Artículo de revista
Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa
Nitrogen requirement to achieve maximum yield and quality in processing potato varieties
Giletto, Claudia Marcela
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Rattín, Jorge
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Echeverría, Hernán Eduardo
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Caldiz, Daniel Osmar
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2011 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 43, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El objetivo de este trabajo fue
determinar el requerimiento de nitrógeno
(N) para alcanzar máximos rendimientos sin
afectar la calidad de los tubérculos en las
variedades de papa para industria Innovator
(INN) y Gem Russet (GR). El trabajo
se llevó a cabo durante dos campañas
agrícolas bajo cuatro dosis de nitrógeno
(N), en un diseño de bloques completos
y aleatorizados con tres repeticiones. A
la cosecha se determinó el rendimiento,
la materia seca (MS), la cantidad de N
acumulado y la concentración de nitrato en
los tubérculos. En general, la fertilización
nitrogenada incrementó el rendimiento, la
cantidad de N acumulado y la concentración
de nitrato, en tanto que disminuyó la
concentración de MS en los tubérculos. La
variedad INN presentó una mayor respuesta
a la fertilización y requirió mayor cantidad
de N que GR para alcanzar el máximo
rendimiento. La necesidad de N para
maximizar el rendimiento fue de 280 y 245
kg ha-1 para INN y GR, respectivamente.
En GR la cantidad de N acumulado y la MS
en los tubérculos variaron más por efecto
de la disponibilidad hídrica que en INN.
Por su parte, INN acumuló mayor cantidad
de nitrato en los tubérculos que GR, lo
cual indica que las variedades expresaron
diferencias en la capacidad de reducir
el nitrato acumulado en los mismos. En
síntesis, las estrategias de fertilización
en estas variedades deben considerar
que el agregado de N por encima de la
dosis requerida para obtener el máximo
rendimiento, disminuye la materia seca
y aumenta el nivel de nitrato. En estas
condiciones se afectaría más la calidad de
los tubérculos en INN que en GR.
Inglés
The objective of this research was to
determine the nitrogen (N) requirement to
achieve maximum yields without affecting potato
tuber quality in two processing potato varieties,
Innovator (INN) and Gem Russet (GR). The
experiment was conducted during two seasons
under four N rates in a randomized complete
block design with three replications. After harvest,
tuber yield, tuber dry matter (DM), amount of
accumulated N and nitrate concentration were
assessed. Overall, N fertilization increased tuber
yield, N accumulation and nitrate concentration,
whereas tuber DM decreased. The INN variety
had a more positive response to N rate than
GR, and required a higher N rate to achieve
maximum yields. The N requirement to maximize
yield was 280 and 245 kg ha-1 for INN and
GR, respectively. Tuber N accumulation and
tuber DM had more variation in GR than in INN
because of the effect of water availability. In
turn, INN tubers accumulated a higher nitrate
concentration than GR ones, which indicates that
each variety has a different capacity to reduce
tuber nitrate content. In summary, fertilization
strategies for these varieties should consider
their differential behaviour regarding yield and
quality, because higher N doses than required
to achieve maximum yields reduce tuber DM
and increase tuber nitrate concentration. Under
these conditions, tuber quality would be more
affected in INN than it would in GR.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo financiado parcialmente por McCain Argentina S. A., por el proyecto AGR 319/10 de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNMDP y el AERN 295561 del INTA.
Giletto, Claudia Marcela; Rattín, Jorge; Echeverría, Hernán Eduardo; Caldiz, Daniel Osmar (2011) "Requerimiento de nitrógeno para alcanzar máximo rendimiento y calidad en variedades industriales de papa: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1, p. 85-95.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3876.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >