Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Modelización de la fenología del haba cv. Alameda

Phenology modeling of faba bean cv. Alameda

Confalone, Adriana
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía - mail al autorEnviar un email al autor

Lizaso, Jon
Universidad Politécnica de Madrid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos. Departamento de Producción Vegetal - mail al autorEnviar un email al autor

Ruíz, Benigno
Universidad de Santiago de Compostela. Escuela Politécnica Superior - mail al autorEnviar un email al autor

Sau, Federico
Universidad Politécnica de Madrid. Departamento de Biología Vegetal - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2011 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
La predicción de la fenología del haba es un paso crítico para optimizar el manejo de los cultivos, así como para el desarrollo de modelos de cultivos. Este artículo examina la respuesta fenológica del cultivo de haba (Vicia faba L.) a diversos regímenes térmicos y fotoperíodicos evaluada mediante modelos lineales. Se realizaron diecisiete fechas de siembra durante tres años en Lugo, España (43°04’ N; 7°30’ W; altitud 480 m) en las que se hicieron observaciones fenológicas. El tiempo desde emergencia a floración se describe satisfactoriamente mediante un modelo fototérmico. Las tasas de desarrollo de siembra a emergencia, floración hasta la primera vaina y primera vaina hasta madurez fisiológica fueron modeladas en forma satisfactoria, utilizando solamente la temperatura como variable independiente. Los valores de temperaturas basales variaron entre 2,09 y 4,47°C, dependiendo del subperíodo fenológico. El fotoperíodo base resultó de 6,9 h mientras el fotoperíodo crítico fue de 16,2 h.

Inglés
Predicting the phenology of faba bean is a critical step to designing good crop management practices, as well as to the development of crop models. This article examines the phenological response of faba bean (Vicia faba L.) to different temperature and photoperiod regimes assessed through linear models. Seventeen field-sowing dates were used over a three-year lapse in Lugo, Spain (43°04' N, 7°30' W, 480 m altitude), on which phenological observations were made. The time from emergence to flowering was satisfactorily described using a photothermal model, whereas the rates of progress from sowing to flowering, flowering to first pod and first pod to physiological maturity were satisfactorily modeled using only temperature as independent variable. Basal temperature values ranged between 2.09 and 4.47°C, depending on the phenological subperiod. Base photoperiod was 6.9 h, while the critical photoperiod was 16.2 h.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Tasa de desarrollo -

Descriptores:
ESPAÑA - VICIA FABA - DESARROLLO AGRÍCOLA - FENOLOGÍA - MODELIZACIÓN DE LOS CULTIVOS - DATOS ESTADÍSTICOS - FLORACIÓN


Cómo citar este artículo:

Confalone, Adriana; Lizaso, Jon; Ruíz, Benigno; Sau, Federico (2011) "Modelización de la fenología del haba cv. Alameda: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 43, no. 1, p. 75-84.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3875.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >