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Artículo de revista

Evaluación de aceites y extractos vegetales para el control de Sitophilus zeamaiz y su efecto en la calidad de semilla de maíz

Assessing vegetable oils and extracts for the control of Sitophilus zeamaiz and its impact on the seed quality of corn

Cerna Chávez, Ernesto
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México). Departamento de Parasitología Agrícola - mail al autorEnviar un email al autor

Landeros Flores, Jerónimo
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México). Departamento de Parasitología Agrícola - mail al autorEnviar un email al autor

Ochoa Fuentes, Yisa María
Universidad Autónoma de Aguascalientes (México). Centro de Ciencias Agropecuarias - mail al autorEnviar un email al autor

Guevara Acevedo, Luis
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (México). Departamento de Parasitología Agrícola - mail al autorEnviar un email al autor

Badii Zabeth, Mohammad H.
Universidad Autónoma de Nuevo León (México). Facultad de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Olalde Portugal, Víctor
Instituto Politécnico Nacional (México). Centro de Investigación y de Estudios Avanzados. Laboratorio de Bioquímica Ecológica - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2010 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Sitophilus zeamaiz es una de las especies de gorgojos que más pérdidas causa en granos almacenados en el mundo; su control se basa principalmente en productos sintéticos, que con el paso del tiempo resultan menos efectivos. En la presente investigación se evaluaron aceites vegetales de ricino, soya y extractos vegetales de neem y lila sobre poblaciones de S. zeamaiz y sus efectos sobre la germinación y parámetros fisiológicos de las plántulas. Los resultados muestran que el aceite de soya dio los mejores resultados de control, al presentar mortalidades entre un 92 y 100% a las 192 horas. Sin embargo, este aceite afecta la germinación a dosis de 2000 a 10000 ppm. El extracto de neem presentó mortalidades del 78,75 y 91,25% a las 192 horas, sin afectar la germinación ni las propiedades agronómicas. Finalmente, el aceite de ricino y el extracto de lila fueron los tratamientos que, para las condiciones del presente estudio, no mostraron altas mortalidades sobre S. zeamaiz.

Inglés
Sitophilus zeamaiz is one of the most damaging weevil species of stored grains in the world and a major cause of devastating losses. Its control is mainly based on synthetic products that are every day less effective. The current research work assessed the effects of castor oil, soybean oil; Neem and lily plant extracts on S. zeamaiz populations and their impact upon germination and physiological parameters of seedlings. Results have shown that soybean oil yielded the best control results, with mortality rates between 92 and 100% after 192 hours of the application. Nevertheless, soybean oil affects germination at 2000 - 10000 ppm rates. Neem extract reached mortality rates of 78.75 and 91.25% at 192 hours, with no impact on germination and agronomic properties. Finally, castor oil and lily extract did not yield high mortality rates over S. zeamaiz.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Gorgojo del maíz - - Corn weevil

Descriptores:
MÉXICO - EXTRACTOS VEGETALES - ACEITES VEGETALES - CONTROL DE PLAGAS - CURCULIONIDAE - GRANOS - ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS - INSECTOS - INSECTICIDAS DE ORIGEN VEGETAL - DATOS ESTADÍSTICOS - DISEÑO EXPERIMENTAL - GERMINACIÓN - PLANT EXTRACTS - PLANT OILS


Cómo citar este artículo:

Cerna Chávez, Ernesto; Landeros Flores, Jerónimo; Ochoa Fuentes, Yisa María; Guevara Acevedo, Luis; Badii Zabeth, Mohammad H.; Olalde Portugal, Víctor (2010) "Evaluación de aceites y extractos vegetales para el control de Sitophilus zeamaiz y su efecto en la calidad de semilla de maíz: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 1, p. 135-145.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3513.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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