Artículo de revista
Determinación de índices de cosecha y calidad en kiwi en el sudeste bonaerense (Argentina)
Assessment of harvest and quality indexes in kiwifruit production at the South-East of Buenos Aires Province (Argentina)
Godoy, Carlos
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Domé, Claudia
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Monti, Cristina
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2010 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 42, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se realizó un seguimiento de la maduración
de kiwis (Actinidia celiciosa (A. Chev.)
Liang et Ferguson cv. Hayward) en una plantación
comercial del sudeste de la provincia de
Buenos Aires (Argentina), con la finalidad de
definir índices de madurez y calidad y compararlos
con los estándares vigentes en Nueva
Zelanda y Chile. A intervalo semanal, desde
las 13 semanas después de plena floración,
se tomaron muestras de frutos para evaluar las
siguientes variables: peso fresco, volumen, porcentaje
de semillas negras, contenido de materia
seca, acidez titulable y pH. De acuerdo con
los mismos, el valor mínimo de sólidos solubles
y el porcentaje de semillas negras exigido se
alcanzaron durante la semana 21 después de
plena floración y la firmeza de pulpa presentaba
aún valores superiores al umbral recomendado.
El momento óptimo de cosecha correspondió a
plena temporada. Los resultados sugieren que
la acidez titulable podría constituir otro índice
de madurez. El porcentaje de materia seca no
sería útil en fruta de plena temporada dado
que los incrementos significativos se registran
tempranamente. Sin embargo, puede ser útil
como índice de calidad. Se plantea la posibilidad
de utilizar la relación MS/AT como índice
de calidad y de cosecha.
Inglés
Ripening of kiwifruit (Actinidia celiciosa
(A. Chev.) Liang et Ferguson cv. Hayward)
(Actinidia deliciosa cv. Hayward) was studied
at an orchard located at the south-east of
Buenos Aires province in Argentina with the
aim of developing ripening and quality indexes
and compare them to current standards used
in New Zealand and Chile kiwifruit industries.
Fruit samples were taken weekly, starting from
13 weeks after full bloom, in order to test the
following variables: fresh weight, fruit volume,
black seeds percentage, dry matter content,
titratable acidity, and pH. Soluble solids content
and black seeds percentage thresholds
were attained during week 21 after full bloom.
At this time, flesh firmness was still higher than
the threshold value. Optimum harvest time
took place during the season’s main harvest
time. Results suggest that titratable acidity,
which steadily increased during ripening, may
be useful for indicating ripeness. Dry matter
content may not be useful as a ripening index
for main harvest fruit; because significant increases
in this variable took place very early.
However, dry matter content may still be useful
as a quality index. The relationship between
dry matter content and titratable acidity is
proposed as a quality-harvest index
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Godoy, Carlos; Domé, Claudia; Monti, Cristina (2010) "Determinación de índices de cosecha y calidad en kiwi en el sudeste bonaerense (Argentina): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 42, no. 1, p. 53-72.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3506.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >