Artículo de revista
Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas
Resveratrol content in leaves of Mexican wild grapevines (Vitis spp.)
Tobar-Reyes, J. Refugio
Benemérita Universidad Autónoma de México. Escuela de Ingeniería Agrohidraúlica
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Franco-Mora, Omar
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
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Morales-Rosales, Edgar Jesús
Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas
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Cruz-Castillo, Juan Guillermo
Universidad Autónoma Chapingo (México). Centro Regional Universitario Oriente
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Publicado en el 2009 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 41, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El resveratrol es considerado una fitoalexina
pues es sintetizado como respuesta
a patógenos (factores bióticos) y en condiciones
climáticas adversas (factores abióticos).
Actualmente existe mucho interés en él por su
potencial uso en farmacología como antioxidante.
Mediante cromatografía de líquidos de
alta resolución (HPLC) se determinó el contenido
de resveratrol en hojas de 18 accesiones
de vides nativas de Puebla, México, cuatro de
ellas creciendo en cuatro condiciones ambientales
diferentes. Las concentraciones fueron
muy variables, estimándose 39,5 μg g−1 peso
fresco como valor máximo, mientras que en
algunas accesiones no fue posible detectar
resveratrol. Se observaron diferencias en el
contenido de resveratrol para accesiones
creciendo en localidades diferentes, lo que
sugiere alta influencia de los factores ambientales
sobre la expresión del genotipo en
la inducción o inhibición de la biosíntesis de
dicho metabolito secundario.
Inglés
Resveratrol is considered a phytoalexin,
because it is synthesized in response
to pathogens (biotic factors) and adverse climatic
conditions (abiotic factors). Nowadays
there is great interest in this substance, due
to its potential use in pharmacology as an
antioxidant. Through high performance liquid
chromatography (HPLC), resveratrol content
was determined in leaves of 18 accessions
of wild grapevines native to Puebla, Mexico;
four of them growing in four different
environmental conditions. There was high
variability in the resveratrol contents, estimating
39.5 μg g-1 fresh weight as maximum
value whereas in some accessions there
was not detection. Differences in the content
of resveratrol within the four environments
for the different accessions were observed,
suggesting high influence of the environment
on the genotype, inducting or inhibiting the
biosynthesis of that compound.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Tobar-Reyes, J. Refugio; Franco-Mora, Omar; Morales-Rosales, Edgar Jesús; Cruz-Castillo, Juan Guillermo (2009) "Contenido de resveratrol en hojas de vides silvestres (Vitis spp.) mexicanas: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 2, p. 127-137.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3189.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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