Artículo de revista
Hortalizas mínimamente procesadas en los supermercados de Buenos Aires
Minimally processed vegetables in Argentina’s supermarkets
Alonso, Guillermo
- Enviar un email al autor
Chiesa, Ángel
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2009 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 41, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Previo a la crisis socioeconómica argentina
de 2001, la distribución porcentual en la venta
de frutas y hortalizas a nivel nacional era de
70% en comercios tradicionales y 30% en supermercados,
y en centros urbanos 55 y 45%,
respectivamente, valores que se mantuvieron
luego de la caída coyuntural en la participación
de la venta en supermercados. En el 2000, los
productos hortícolas mínimamente procesados
alcanzaron niveles de participación en supermercados
cercanos al 10% sobre la facturación
total de las mismas; luego de la crisis se redujo
casi al 5%. El objetivo del estudio fue determinar
la tendencia general del mercado y la
oferta de productos mínimamente procesados
en 2006 para detectar las preferencias de
los consumidores. Se relevaron 58 bocas de
expendio según cadenas de supermercados
en Capital Federal y Gran Buenos Aires. Los
productos relevados fueron seleccionados
por datos históricos de venta y espacio en
góndola. Se registró: forma de presentación,
peso por unidad de venta, precio, volúmenes
de venta y firmas elaboradoras. Actualmente,
la participación de los productos mínimamente
procesados en la venta de frutas y verduras
de los supermercados alcanza el 8,86%. El
61% de la venta se concentra en 15% de las
bocas de expendio pertenecientes a cadenas
de mayor venta y nivel adquisitivo, 85% se
ubica en el cordón norte de Capital Federal y
del Gran Buenos Aires.
Inglés
Prior to the Argentine social and economic
crisis of 2001, the percentage distribution
in sales of fruits and vegetables at the
national level was 70:30 in traditional shops
and supermarkets, while in town centers
around 55:45, respectively. Today, these
values would be maintained even after the
temporary fall in the participation of the sale
in supermarkets. In 2000, minimally processed
vegetables in the supermarkets reached
levels of participation almost 10% on the
total turnover of fruits and vegetables sector
and after the crisis decreased approximately
to 5%. The aim of this study was determine
the general trend of the market and supply
of minimally processed vegetables to detect
the consumer preferences. Fifty-eight
branchs by supermarket chains located
in the Federal Capital and Buenos Aires
surroundings were sampled. The products
were selected considering historical sales
and supermarket shelf areas. Presentation,
weight per unit, sale price, sale volumen
and brands were recorded. The participation
of minimally processed vegetables on total
sales of fruits and vegetables in supermarkets
reached at 8.86%. Sixty one percent of
the sales are assembled in 15% of the best
placed branchs (highest purchasing power
of the consumers), 85% of this branchs were
located in the north of the Capital Federal
and Buenos Aires surroundings.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Alonso, Guillermo; Chiesa, Ángel (2009) "Hortalizas mínimamente procesadas en los supermercados de Buenos Aires: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 2, p. 45-57.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3167.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >