Artículo de revista
Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza (Argentina)
Characterization of wine grape from different regions of Mendoza (Argentina)
González, Graciela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Nazrala, Jorge José Bautista
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias
- Enviar un email al autor
Beltrán, Miguel Ángel
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Navarro, Armando
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
De Borbón, Liliana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Senatra, Liliana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Albornoz, Liliana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Hidalgo, Andrea
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
López, Marcela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Gez, María Inés
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Mercado, Laura
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Poetta, Silvia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Alberto, Marcelo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2009 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 41, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
En las últimas décadas, la actividad vitivinícola
de la provincia de Mendoza (Argentina)
apunta a mejorar la calidad de sus uvas y
sus vinos, para optimizar las condiciones de
competencia en el plano internacional. En
Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto
de Desarrollo Rural (IDR) se propuso determinar
el comportamiento agronómico y la caracterización
fenológica de las variedades de vid
de mayor utilización en la elaboración de vinos
en todas las zonas productivas de la provincia.
A partir de 2005 y mediante un convenio específico
con la Facultad de Ciencias Agrarias,
se realizaron, en esta Institución, los análisis
físicos y químicos con el objetivo de describir
los mostos de variedades viníferas blancas
y tintas. Este proceso permitió generar una
herramienta para el desarrollo de estrategias
de optimización de calidad de los productos.
Se estudiaron las variedades Chardonnay,
Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y
Bonarda y se realizó una caracterización zonal
empleando los Índices de Tonietto (IF), de
Winkler (IW) y de Huglin (IH). Los resultados
de los análisis físico-químicos de los mostos
de variedades tintas durante las cosechas
2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación
inversa entre los índices climáticos
estudiados y los contenidos de antocianos y
polifenoles. Se observa también que las variedades
de ciclo largo, como Bonarda, encuentran
limitantes importantes en zonas frías para
alcanzar contenidos de azúcar comercialmente
aceptables (mínimo 220 g/L).
Inglés
The wines of Mendoza, Argentina, have
an important place in the world. During the last
decades production has been concentrated on
quality wines, instead of common wines, to meet
the demands of the international market.Rural
Development Foundation has tried to determine
the agricultural behaviour and the phenolic characterization
of the most widely used varieties in
Mendoza since 1999. In 2005, due to a specific
agreement with the Facultad de Ciencias Agrarias
of the Universidad Nacional de Cuyo, phisical
and chemical tests were made in this institution
to describe musts of white and red vitis vinifera
varieties.The resulting information has been a
fundamental tool, for developing strategies to
obtain quality products. The representative varieties
of Mendoza, such as Chardonay, Cabernet
Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec and Bonarda
were studied. Tonietto, Winkler and Huglin indexes
were used for the climatic characterization.
Results of analyses of must of red varieties from
2005, 2006 and 2007 vintages show inverse
correlation between climatic indexes and antocyanes
–polyphenols contents. Large cicle
varieties, as Bonarda, do not get sugar comercial
levels (220 g/L) at cold zones.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Este trabajo forma parte de los siguientes proyectos: “Caracterización actual de los mostos de uvas
para vinificar y vinos en la provincia de Mendoza (Argentina)” y “Caracterización de los mostos de
uvas para vinificar y vinos en la provincia de Mendoza (Argentina) - 2da parte”
González, Graciela; Nazrala, Jorge José Bautista; Beltrán, Miguel Ángel; Navarro, Armando; De Borbón, Liliana; Senatra, Liliana; Albornoz, Liliana; Hidalgo, Andrea; López, Marcela; Gez, María Inés; Mercado, Laura; Poetta, Silvia; Alberto, Marcelo (2009) "Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza (Argentina): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 1, p. 165-175.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3145.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >