Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza (Argentina)

Characterization of wine grape from different regions of Mendoza (Argentina)

González, Graciela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Nazrala, Jorge José Bautista
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Enológicas y Agroalimentarias - mail al autorEnviar un email al autor

Beltrán, Miguel Ángel
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Navarro, Armando
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

De Borbón, Liliana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Senatra, Liliana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Albornoz, Liliana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Hidalgo, Andrea
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

López, Marcela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Gez, María Inés
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Mercado, Laura
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Poetta, Silvia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Alberto, Marcelo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2009 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
En las últimas décadas, la actividad vitivinícola de la provincia de Mendoza (Argentina) apunta a mejorar la calidad de sus uvas y sus vinos, para optimizar las condiciones de competencia en el plano internacional. En Mendoza, desde 1999 la Fundación Instituto de Desarrollo Rural (IDR) se propuso determinar el comportamiento agronómico y la caracterización fenológica de las variedades de vid de mayor utilización en la elaboración de vinos en todas las zonas productivas de la provincia. A partir de 2005 y mediante un convenio específico con la Facultad de Ciencias Agrarias, se realizaron, en esta Institución, los análisis físicos y químicos con el objetivo de describir los mostos de variedades viníferas blancas y tintas. Este proceso permitió generar una herramienta para el desarrollo de estrategias de optimización de calidad de los productos. Se estudiaron las variedades Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec y Bonarda y se realizó una caracterización zonal empleando los Índices de Tonietto (IF), de Winkler (IW) y de Huglin (IH). Los resultados de los análisis físico-químicos de los mostos de variedades tintas durante las cosechas 2005, 2006 y 2007 muestran que existe correlación inversa entre los índices climáticos estudiados y los contenidos de antocianos y polifenoles. Se observa también que las variedades de ciclo largo, como Bonarda, encuentran limitantes importantes en zonas frías para alcanzar contenidos de azúcar comercialmente aceptables (mínimo 220 g/L).

Inglés
The wines of Mendoza, Argentina, have an important place in the world. During the last decades production has been concentrated on quality wines, instead of common wines, to meet the demands of the international market.Rural Development Foundation has tried to determine the agricultural behaviour and the phenolic characterization of the most widely used varieties in Mendoza since 1999. In 2005, due to a specific agreement with the Facultad de Ciencias Agrarias of the Universidad Nacional de Cuyo, phisical and chemical tests were made in this institution to describe musts of white and red vitis vinifera varieties.The resulting information has been a fundamental tool, for developing strategies to obtain quality products. The representative varieties of Mendoza, such as Chardonay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Malbec and Bonarda were studied. Tonietto, Winkler and Huglin indexes were used for the climatic characterization. Results of analyses of must of red varieties from 2005, 2006 and 2007 vintages show inverse correlation between climatic indexes and antocyanes –polyphenols contents. Large cicle varieties, as Bonarda, do not get sugar comercial levels (220 g/L) at cold zones.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Caracterización - - Instituto de Desarrollo Rural - Cosechas vitícolas - Red de Datos Vitícolas - Variedades de uvas - Viñedos mendocinos

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - UVA - MOSTO DE UVA - VINOS - DATOS ESTADÍSTICOS


Notas:
Este trabajo forma parte de los siguientes proyectos: “Caracterización actual de los mostos de uvas para vinificar y vinos en la provincia de Mendoza (Argentina)” y “Caracterización de los mostos de uvas para vinificar y vinos en la provincia de Mendoza (Argentina) - 2da parte”


Cómo citar este artículo:

González, Graciela; Nazrala, Jorge José Bautista; Beltrán, Miguel Ángel; Navarro, Armando; De Borbón, Liliana; Senatra, Liliana; Albornoz, Liliana; Hidalgo, Andrea; López, Marcela; Gez, María Inés; Mercado, Laura; Poetta, Silvia; Alberto, Marcelo (2009) "Caracterización de uvas para vinificar en diferentes regiones de Mendoza (Argentina): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 1, p. 165-175.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3145.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >