Artículo de revista
Manejo de la carga frutal y productividad de duraznos conserveros
Managment of fruit load and productivity in cling peaches
Ojer, Miguel
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Reginato, Gabino
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas. Departamento de Producción Agrícola. Fruticultura
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Vallejos, Felipe
Agrofoods Central Valley Chile. Departamento Técnico.
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Publicado en el 2009 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 41, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Para determinar la relación entre la carga
frutal y la productividad, medida en términos
de producción destinada a mitades (PDM) y
producción para pulpa, se realizó un ensayo
en un monte comercial de duraznero variedad
Bowen, Andross y Ross. Se utilizaron árboles
injertados sobre patrón Nemaguard, conducidos
en vaso tipo californiano e implantados
a 6 m entre hileras y a 5 m entre plantas
(333 árboles/ha), los que fueron raleados
20 días después del inicio de endurecimiento
de carozo. La carga frutal quedó establecida
en el rango de 750 a 1350 frutos/planta en
Bowen y Ross y entre 850 y 1400 frutos/planta
en Andross. A la cosecha se evaluó: tamaño
de frutos; producción de los árboles, a través
de las variables producción total, producción
destinada a mitades (PDM) y producción para
pulpa; y valor de la producción. La carga frutal
se vinculó, con un alto grado de correlación,
con todas las variables analizadas y se observó
una respuesta a la carga de frutos muy
similar en las tres variedades en estudio. A
medida que se incrementó la carga frutal, aumentó
la producción total, aunque disminuyó
el peso medio de frutos. La PDM aumentó
en función de la carga frutal, hasta alcanzar
valores máximos con 1200 frutos/planta; por
encima de un valor crítico en la carga frutal,
la PDM empezó a disminuir. Los rendimientos
de pulpa, en fábrica, no se relacionaron linealmente
con los rendimientos totales del monte
frutal y respondieron a una función similar
a la que relaciona carga frutal y PDM. Los
resultados indicaron que, con independencia
del destino de la fruta, el raleo de frutos aseguró
los rendimientos y la calidad de frutos
que permitieron maximizar la rentabilidad del
productor, convirtiéndose en una tarea cultural
imprescindible, desde el punto de vista técnico
y económico.
Inglés
In order to determine the existing relationship
between crop load and yield, expressed
as those processed for canning (fruit weight
between 100 and 250 g, canned in halves) or
puree, a trial was set in a commercial orchard
on Bowen, Andross and Ross cling peaches
in Mendoza, Argentina. Trees grafted on Nemaguard,
vase shape trained, and planted at
6 x 5 m (333 plants/ha) were used. Hand thinning
was performed 20 days after the beginning of pit
hardening, leaving a range of crop load between
750 and 1350 fruits per tree in Bowen and Ross
and between 850 and 1400 fruits per tree in
Andross. Average fruit size was determined as
well as total yield or expressing it as share for
industrial use (canning or puree); crop value was
also evaluated. All these variables were tightly
related to crop load showing similar responses
for different cultivars. As crop load increases total
yield increases but average fruit size decreases.
Yield for canning increases as crop load
increases up to a maximum of 1200 fruits/tree;
after such crop load canning yield decreases. A
curvilinear relationship was also found between
yield for puree and total yield. Given the fruit size
and yield responses to increasing crop load, fruit
thinning, among other management practices, is
highly determinant to maximize canning peach
profitability for the growers.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Ojer, Miguel; Reginato, Gabino; Vallejos, Felipe (2009) "Manejo de la carga frutal y productividad de duraznos conserveros: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 41, no. 1, p. 65-76.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3111.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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