Artículo de revista
Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.]
micrografía aplicada a viticultura y enologíaGrape flower and fruit [Vitis vinifera L.]
viticulture and enology applied micrography
Lúquez Bibiloni, Claudia V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas
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Formento, Juan Carlos
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
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Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Un conocimiento apropiado de la anatomía
de los diferentes tipos florales de la
vid permite interpretar procesos de floración
y fertilidad. Se ha observado durante cinco
años las características de distintas variedades
de vid en Mendoza (Argentina). Debido
a las diferencias de variedades y viñedos,
las observaciones se han tratado desde un
punto de vista general. El estudio de las características
anatómicas de la baya permite
comprender fenómenos de maduración,
estrés hídrico, deficiencias y productividad.
En cuanto a los procedimientos tecnológicos,
la observación de los componentes celulares
del fruto: pared celular, polifenoles
vacuolares, plástidos y ráfides de cristales
de tartrato de calcio permite evaluar métodos
enológicos, procesos de maceración y
extracción de compuestos fenólicos y los
tratamientos que deberían aplicarse para
mejorar la calidad del vino.
Inglés
An appropriate knowledge of anatomy
of the different flower types of grape vine
allows the interpretation of flowering and
fertility process. Five years observations
have been carried out on the characteristics
of several varieties of grape vine in different
vineyards of Mendoza (Argentine). Due to
the variation among varieties and vineyards,
observations were treated in a general point
of view. The study of anatomical
characteristics of berry lets understanding
ripening, water stress, deficiencies and
productivity phenomena. Concerning
technological procedures, the fruit cellular
components (cell wall, vacuolar
polyphenols, plastids, calcium tartrate
crystalline raphides) observation lets to examine
enological methods, maceration and
phenolic compounds extraction process,
and the treatments that should be applied
to improve wine quality.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Lúquez Bibiloni, Claudia V.; Formento, Juan Carlos (2002) "Flor y fruto de vid [Vitis vinifera L.]: micrografía aplicada a viticultura y enología". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 109-122.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3058.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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