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Artículo de revista

Ciruela japonesa

parámetros de madurez y calidad

Plums :

changes in quality and maturation parameters

Podestá, Lidia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2002 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Durante la maduración de frutos de ciruela japonesa [Prunus salicina (Lindl.)] cv. Black Amber, Laroda y Angeleno se evaluaron parámetros de madurez y calidad. Semanalmente se midió la intensidad de color superior de la piel y porcentaje de cubrimiento; firmeza de pulpa; sólidos solubles (CSS) y acidez titulable (AT). Para cada parámetro se ajustó un modelo matemático de correlación con la variable tiempo. El color se desarrolló temprano durante la maduración en Black Amber y Angeleno. La firmeza de pulpa disminuyó a velocidad constante. El ablandamiento en Angeleno fue lento (0,16 lb/día) y rápido, en Black Amber (0,36 lb/día) y Laroda (0,26 lb/día). El incremento de sólidos solubles fue escaso en Black Amber y mayor en cv. Laroda y Angeleno.

Inglés
Changes in some parameters during maturation of plums (Prunus salicina (Lindl.) cvs. Black Amber, Laroda and Angeleno were measured. Once a week skin color, flesh firmness, solid soluble content (SSC) and titratable acidity (TA) of the fruits were determined. Changes were modelled mathema-tically. Color developed early during maturation of Black Amber and Angeleno plums. Flesh firmness decrease at a constant rate, flesh softening was low in Angeleno (0.16 lb/day) but higher in Black Amber (0.36 lb/day) and Laroda (0.26 lb/day) plums. The increase of SSC was low in Black Amber but higher in Laroda and Angeleno fruits.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Calidad de la fruta - Color de la piel de la ciruela - Firmeza de la pulpa de ciruela - Sólidos solubles - Intensidad del color

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - CIRUELA - MADURACIÓN - PULPA - PRUNUS SALICINA - ENSAYOS - DATOS ESTADÍSTICOS


Cómo citar este artículo:

Podestá, Lidia (2002) "Ciruela japonesa: parámetros de madurez y calidad". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 63-70.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3037.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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