Artículo de revista
Ciruela japonesa
parámetros de madurez y calidadPlums :
changes in quality and maturation parameters
Podestá, Lidia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Durante la maduración de frutos de ciruela
japonesa [Prunus salicina (Lindl.)] cv.
Black Amber, Laroda y Angeleno se evaluaron
parámetros de madurez y calidad. Semanalmente
se midió la intensidad de color superior
de la piel y porcentaje de cubrimiento;
firmeza de pulpa; sólidos solubles (CSS) y acidez
titulable (AT). Para cada parámetro se
ajustó un modelo matemático de correlación
con la variable tiempo. El color se desarrolló
temprano durante la maduración en Black
Amber y Angeleno. La firmeza de pulpa disminuyó
a velocidad constante. El ablandamiento
en Angeleno fue lento (0,16 lb/día) y
rápido, en Black Amber (0,36 lb/día) y Laroda
(0,26 lb/día). El incremento de sólidos solubles
fue escaso en Black Amber y mayor en
cv. Laroda y Angeleno.
Inglés
Changes in some parameters during
maturation of plums (Prunus salicina
(Lindl.) cvs. Black Amber, Laroda and
Angeleno were measured. Once a week
skin color, flesh firmness, solid soluble
content (SSC) and titratable acidity (TA) of
the fruits were determined.
Changes were modelled mathema-tically.
Color developed early during maturation of
Black Amber and Angeleno plums. Flesh
firmness decrease at a constant rate, flesh
softening was low in Angeleno (0.16 lb/day)
but higher in Black Amber (0.36 lb/day) and
Laroda (0.26 lb/day) plums. The increase of
SSC was low in Black Amber but higher in
Laroda and Angeleno fruits.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Podestá, Lidia (2002) "Ciruela japonesa: parámetros de madurez y calidad". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 63-70.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3037.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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