Artículo de revista
Almacenamiento refrigerado de cerezas
efecto de madurez y atmósfera modificadaSweet cherries cold storage
effect of maturity stage and modified atmosphere
Yommi, Alejandra
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
- Enviar un email al autor
Godoy, Carlos
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Horvitz, Sandra
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
- Enviar un email al autor
López Camelo, Andrés
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se estudió el efecto de cosechar cerezas
en dos estados de madurez: rojo pálido y
rojo maduro y la utilización de atmósferas
modificadas, empleando PBD de 11 y 40 m,
sobre la calidad de fruta almacenada a 0 °C
y después de 3 días a temperatura ambiente.
La calidad fue evaluada en términos de pérdida
de peso (%), color (ángulo hue), firmeza,
contenido de sólidos solubles, aspecto de
los pedicelos y presencia de podredumbres.
La fruta cosechada más madura presentó
color, sólidos solubles y firmeza adecuados
durante 21 días a 0 °C pero el almacenamiento
prolongado estuvo limitado por la deshidratación
de los pedicelos, que mantuvieron aspecto
comercial sólo durante una semana. Para
ambos estados de madurez se registró importante
pérdida de peso; disminución del valor de
°hue y aumentos de sólidos solubles y de firmeza.
Durante la simulación comercial la fruta
experimentó ablandamiento, pérdida de peso,
oscurecimiento de la piel y deshidratación de
los pedicelos. Con el uso del PBD no se detectaron
cambios significativos para ninguno de los
parámetros estudiados, permitiendo además
reducir la deshidratación y mantener el aspecto
comercial de los pedicelos, independientemente
del espesor de la película.
Inglés
The effects of maturity stage at harvest:
light and dark reds and the use of modified
atmosphere packaging (LDPE, 11 and 40 m)
on sweet cherries quality kept at 0 °C were
evaluated. After storage, fruit was exposed
to room temperature for 3 days. Quality was
measured in terms of weight loss (%), color
(hue angle), firmness, soluble solids content,
pedicel aspect and rot.
While color, soluble solids content and
firmness of dark red cherries was adequate
during the 21 days at 0 °C, long-term storage
was limited due to pedicel dehydration after
only one week. An important weight loss, hue
angle decrease and soluble solids and
firmness increase was registered for both
maturity stages.
After exposure to room temperature,
fruit softened, darkened and a significant
weight loss and pedicel dehydration were
detected. No significant changes were found
for any of the quality parameters studied
when the LDPE film was used. Besides,
modified atmosphere packing reduced fruit
dehydration and kept pedicel aspect
commercial up to 14 days of storage,
regardless film thickness.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Yommi, Alejandra; Godoy, Carlos; Horvitz, Sandra; López Camelo, Andrés (2002) "Almacenamiento refrigerado de cerezas: efecto de madurez y atmósfera modificada". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 57-62.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3036.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >