Artículo de revista
Duraznos O'Henry
impacto económico por pérdidas de calidadPeaches O'Henry :
economic impact by losses of quality
Antoniolli, Ester R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales
- Enviar un email al autor
Gil, Flavia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Roby, Osvaldo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales
- Enviar un email al autor
Podestá, Lidia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Cánovas, Laura
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
- Enviar un email al autor
Rodríguez, María Eugenia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Fischer, Sandra
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales
- Enviar un email al autor
Solsona, Juan E.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Económico-Jurídico y Sociales
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El durazno O'Henry para consumo en
fresco es una variedades apta para la exportación.
Consecuentemente se propone un
método sencillo para determinar las pérdidas
de calidad que impiden obtener mejores
precios en los mercados.. Las mismas
se relacionan con una mala gestión en todos
los niveles: producción, empaque y
comercialización, y la deficiente capacitación
del personal involucrado.
En la temporada 1999/2000 el granizo fue
la causa más frecuente en precosecha; sus
marcas explican el 70 % de los frutos con falta
de calidad. En cambio, el principal factor en
cosecha fueron las picaduras de grafolita, dando
80 % de frutos sin calidad exportable. En
galpón de empaque, el mal manejo
poscosecha -revelado en machucones, marcas
de uñas y rajaduras- originó el 30 % de las
causas de no calidad; si se le agregan las picaduras
de grafolita, el porcentaje se aproxima
al 60 %. Ambas causas pueden minimizarse
con buena planificación y capacitación.
Con simulación económica se detectó -en la
precitada temporada- 20 % de pérdida de calidad
de una partida lo cual motiva una disminución superior al 13 % en los ingresos. Esta
diferencia depende no sólo del peso relativo
de las distintas calidades sino también del precio
pactado.
Inglés
O'Henry is a fresh consumption peach
cultivar with exportation possibilities. This
project proposes a simple methodology that
permits to identify the reasons of no quality
in fruits that difficult reaching best prices in
local and foreign markets. Lacks of quality
are related with bad management in all levels
(production, packing and commercialization)
and with deficient training of involved
personnel.
In season 1999/2000, hail was the most
frequent reason detected in preharvest; its
marks explain 70 % of no quality in fruits.
Instead, at harvest Grapholita bites were the
main factor and they explained 80 % of fruits
without export quality. At the packing-house,
post harvest bad management (revealed in
hits, nail marks, bruises) explained 30 % of
no quality reasons. If that is added to fruits
with Grapholita bites, proportion raises to 60
%. Both reasons can be minimized with
planning and training. Economic simulation
allowed detect that, in analized season,
losses of quality in 20 % of the batch cause
income reductions of more than 13 % in business.
This discrepancy depends not only
on relative weight of different qualities, but
on deal prices in each market.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo subsidiado por la Secretaría de Ciencia y Técnica. UNCuyo
Antoniolli, Ester R.; Gil, Flavia; Roby, Osvaldo; Podestá, Lidia; Cánovas, Laura; Rodríguez, María Eugenia; Fischer, Sandra; Solsona, Juan E. (2002) "Duraznos O'Henry: impacto económico por pérdidas de calidad". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 47-56.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3026.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >