Artículo de revista
Manzano
distribución de micronutrientes en suelo
Aruani, María Cristina
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias
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Sánchez, Enrique E.
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
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Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Para medir la disponibilidad de los
micronutrientes en la zona de mayor densidad
radical de los frutales de pepita y carozo y
sugerir pautas de manejo que permitan un
uso sustentable del recurso suelo, se tomaron
muestras representativas de 25 montes
cultivados con manzanos a lo largo del Alto
Valle del río Negro (Argentina). Se extrajeron
muestras a 0-25 y 25-50 cm de profundidad y
se determinó la concentración disponible de
Fe, Cu, Mn y Zn; granulometría; pH; materia
orgánica (MO); carbonatos; P y capacidad de
intercambio catiónico (CIC).
Los resultados muestran que los
micronutrientes se concentran mayoritariamente
en la primera capa de suelo analizada,
disminuyendo abruptamente en el estrato
25-50 cm. En la capa superficial, la disponibilidad
de Cu y Zn está influenciada por
el P mientras que el pH afecta la del Fe, Cu, y
Mn en el estrato de suelo de 25-50 cm. En
conclusión, es posible mejorar la nutrición
mineral de los cultivos si se crean condiciones
favorables para el crecimiento radical en
la capa superficial del suelo.
Inglés
The aim of this study was to measure
the micronutrients availability in the zone of
maximum root density for pome and stone
fruit trees and to suggest sustainable soil
management practices. Soil samples were
taken at 0-25 cm and 25-50 cm depths in 25
apple orchards along the río Negro valley.
Routine soil analyses were performed
following standard procedures: pH, organic
matter (OM), cation exchange capacity
(CEC), available phosphorus and soil
granulometry.
The results showed that there was a
sharp decrease of micronutrients availability
between the first and second soil layer.
Phosphorus influenced the availability of Cu
and Zn in the 0-25 cm layer while pH affected
the availability of Fe, Cu and MN in the 25-
50 cm layer of soil. It was concluded that it is
possible to improve the mineral nutrition of
fruit trees if the grower implements
management practices that encourage the
root growth and distribution in the upper soil
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Aruani, María Cristina; Sánchez, Enrique E. (2002) "Manzano: distribución de micronutrientes en suelo". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 25-30.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3022.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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