Artículo de revista
Ciruelas bajo tela antigranizo
efecto sobre la calidad
Rodríguez, María Eugenia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Podestá, Lidia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Arjona, Concepción
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se evaluó la influencia de la tela
antigranizo en la calidad en cosecha y
postcosecha de ciruelas japonesas (Prunus
salicina Lindl.) cv. Angeleno. Se cosechó fruta
de plantas bajo tela y sin tela en dos fechas.
Las determinaciones de madurez y calidad
se hicieron en cosecha, después de 45
y 60 días de almacenamiento refrigerado
(0 °C y HR = 85 %) y luego de un período de
maduración a 20 °C. Parámetros considerados:
tamaño, color, firmeza de pulpa, contenido
de sólidos solubles, pH, acidez titulable,
relación CSS/AT, deshidratación y desórdenes
fisiológicos (harinosidad).
Se realizó un análisis factorial teniendo
en cuenta tela antigranizo (T), fecha de cosecha
(F) y período de almacenamiento refrigerado
(P). Los factores T y F actuaron sobre el
tamaño, color de piel, firmeza de pulpa, CSS,
AT y CSS/AT en las evaluaciones realizadas
en cosecha. Después del período de maduración,
los factores T, F y P tuvieron principalmente
efecto en la firmeza de pulpa, AT y
CSS/AT. La fecha de cosecha y el período de
almacenamiento tuvieron una marcada influencia
sobre la incidencia de harinosidad.
Inglés
Effect of netting for hail protection on
harvest and postharvest fruit quality of
Angeleno plums (Prunus salicina Lindl.). This
study was carried out to evaluate the effect
of neeting for hail protection on harvest and
postharvest fruit quality of Angeleno plums.
Fruits from trees of both with and without
netting orchards were picked at two harvest
dates. Fruit quality evaluations were made
at harvest, after 45 and 60 days of cold
storage (0 °C & RH = 85 %) and after 3 days
at 20 °C as ripening period. Quality parameters
determined were: weight, size, skin
color, flesh firmness, solid soluble content
(SSC), pH, titratable acidity (TA), SSC/TA
ratio, dehydration and physiological disorders
(mealiness). A factorial analysis was
made, being the factors netting for hail
protection (NP), harvest date(HD) and cold
storage period (SP). The factors NP and HD
had a significant influence on weight, size,
skin color, flesh firmness, SSC, TA, SSC/TA
at harvest. After ripening SP, HD and SP
factors had a significant effect on mean flesh
firmness, TA and SSC/TA. Harvest date and
cold storage period had influenced on
mealiness after the ripening period.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Rodríguez, María Eugenia; Podestá, Lidia; Arjona, Concepción (2002) "Ciruelas bajo tela antigranizo: efecto sobre la calidad". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 1, p. 9-16.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/3021.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >