Artículo de revista
Raleo de frutos en kiwi
Thinning kiwifruit
Godoy, Carlos
- Enviar un email al autor
Arpaia, Rodolfo
- Enviar un email al autor
Tognetti, Jorge
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Durante la temporada 1999-2000 un
lote de plantas de kiwi (Actinidia deliciosa
(A. Chev.) C. F. Liang et A. R. Ferguson var.
deliciosa cv Hayward) fue sometido a tres
intensidades de raleo: 30, 40 y 50 frutos/m2
a los 19 días post-floración. Se evaluó la
calidad de los frutos desarrollados en 3 tipos
de ramificación lateral: fuerte, medio y
débil. Se registró la evolución del crecimiento
del fruto. Se determinó peso, contenido
de sólidos solubles, firmeza de la pulpa y
pH del jugo al momento de cosecha.
• Las intensidades de raleo de 30, 40 y
50 frutos/m2 produjeron frutos de peso promedio
125, 121 y 113 g respectivamente.
En los tres casos se superó el peso mínimo
exigido para exportación.
• Los laterales de tipo débil produjeron los frutos
de menor peso y más blandos a cosecha.
No se encontraron diferencias entre laterales
en contenido de sólidos solubles y pH.
• Los raleos intensos favorecieron la tasa
de crecimiento del fruto pero la mayor intensidad
de raleo (30 frutos/m2) comprometió
el rendimiento del cultivo.
Inglés
During 1999-2000 season kiwifruit
plants (Actinidia deliciosa (A. Chev.) C. F.
Liang et A. R. Ferguson var. deliciosa cv
Hayward) were thinned 19 days after full
bloom, according to 3 thinning levels (30,
40 and 50 fruits/m2). Three fruiting shoot
types were identified: strong, medium and
week. Growth evolution was registered. At
harvest, weight, solid soluble content,
firmness and pH were measured.
• The highest, medium and lowest levels:
30, 40 and 50 fruits/m2) produced 125, 121
and 113 g average weight respectively. All
fruits overcome the minimum exportation
weight.
• Week fruiting shoots produced the lightest
and softest fruits. No effects of fruiting shoots
were found for solid soluble content and pH.
• Fruit growth rate was favored by intense
thinning but thinning at 30 fruits/m2 affected
crop yield.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Godoy, Carlos; Arpaia, Rodolfo; Tognetti, Jorge (2002) "Raleo de frutos en kiwi: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2, p. 107-115.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/2901.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >