Artículo de revista
Transformaciones en tecnología hortícola
Mar del Plata, ArgentinaChange in hoticultural technology
Mar del Plata, Argentina
Carrozzi, Liliana
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Viteri, María Laura
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Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
A partir de 1990 la adopción de los
invernáculos, así como la irrupción y crecimiento
de la gran distribución (GD) generaron
cambios en la estructura comercial y productiva
del cinturón hortícola de Mar del Plata
(Argentina). Para analizar las transformaciones
más significativas se efectuó un estudio
de caso considerando las innovaciones
introducidas por 11 agricultores en diversos
aspectos. Se enfatizaron los cultivos
de tomate y pimiento porque acompañaron
la expansión de la producción bajo cubierta
y los de lechuga, tanto por su importancia a
campo como por continuar la rotación de los
dos anteriores dentro del invernáculo.
Los productores más relacionados establemente
con la GD planifican en función
de la demanda. En cambio, los todavía vinculados
con la comercialización tradicional
tienden a diversificar su producción realizando
las ventas en un puesto propio del mercado
mayorista local o a acopiadores de
otras zonas. Ambos grupos no sólo han buscado
alternativas de mayor rentabilidad a través
de la vía comercial; también las han aplicado
en la organización del trabajo y las tecnologías
utilizadas.
Inglés
Since the nineties, the adoption of
greenhouses and the improved of supermarket
demands changed the commercial
and productive structure of the horticultural
area of Mar del Plata. This study analyses
the most important transformations that
occurred in primary production during the
last years. The productive and management
aspects of eleven innovative farmers were
studied. It was emphasized tomato and
pepper production because its development
followed the expansion of crops growing in
greenhouses, and lettuce because of its
importance in this area (in the field) and as
being part of the rotation with the other two
crops in the greenhouses.
Growers that have more stable relationship
with supermarket supply can plan their
production according to demand. Those who
still trade their produce in the traditional way,
diversify their production and sell their products
in their own whole-sale market stand or sell
them to whole-salers in other zones. In both
groups, there are growers that look for a more
profitable alternative production, not only in the
commercial aspects, but in management and
use of new technology.
Disciplinas:
Descriptores:
Carrozzi, Liliana; Viteri, María Laura (2002) "Transformaciones en tecnología hortícola: Mar del Plata, Argentina". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2, p. 81-85.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/2852.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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