Artículo de revista
Secado de ajo elefante
allium ampeloprasumDrying of elephant garlic
Vignoni, Lucía
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Araniti, Verónica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Winter, Patricia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Bartucciotto, Carmelo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Ventrera, Nancy
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Guinle, Viviana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Giménez, Adriana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Bauzá, Marta Mónica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 2002 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 34, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Los estudios realizados en la Argentina
sobre poscosecha del género Allium se
refieren a A. sativum, no habiéndolos sobre
Allium ampeloprasum (ajo elefante), de buenas
características organolépticas (sabor
más suave) y creciente demanda en los mercados
internos y externos. Por tal motivo se
decidió investigar la incidencia del método
de secado en su pérdida de peso comparando
el procedimiento tradicional en caballete
con el realizado en horno solar con circulación
forzada de aire. En ambos casos
se efectuaron 5 repeticiones para control de
pérdida de peso. Se sacaron muestras al
azar de los distintos niveles de las paseras
para establecer la humedad en bulbo entero,
bulbo pelado y hojas, efectuando 3 repeticiones
para cada determinación y tratamiento.
La duración de los tratamientos se
determinó en base a la humedad en hoja y
bulbo entero, puesto que la variación en bulbo
pelado no fue significativa. Los datos fueron
evaluados con el análisis de la varianza
utilizando un nivel de significancia del 5 % y
la prueba de Duncan. En las condiciones del
ensayo, el secado en horno solar adelanta
6 días la terminación, con una pérdida de
peso del 30,7 %.
Inglés
Investigations made in Argentina about
postharvest of the genus Allium are related
to A. sativum , and there is no references
about Allium ampeloprasum (elephant garlic).
It is interesting the behavior of this vegetable
during drying because of its organoleptic
characteristics (smoother flavor) and its
increasing demand in internal and external
markets. Influence of the drying method on
elephant garlic weight loss is studied in this
work. Traditional drying on caballete is
compared with that one made on solar oven
with air forced circulation. In both cases it
was maintained five repetitions in order to
control weight loss; it was taken samples at
random of different levels in order to control
humidity in whole bulb, peeled bulb and
leaves, making three repetitions for each
determination and treatment. It must be
considered the humidity in leaves and whole
bulb in order to determine the duration of
treatments, because of the variation in
peeled bulb is not significant. Data were
evaluated with varying analysis using a
significance level of 5 % and Duncan test.
In the trial conditions, ending of drying is
advanced six days on solar oven, producing
a weight loss of 30,7 %.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Trabajo presentado en el XXIII Congreso Argentino, X Latinoamericano y III Iberoamericano de
Horticultura. Mendoza. Argentina. 2000.
Vignoni, Lucía; Araniti, Verónica; Winter, Patricia; Bartucciotto, Carmelo; Ventrera, Nancy; Guinle, Viviana; Giménez, Adriana; Bauzá, Marta Mónica (2002) "Secado de ajo elefante: allium ampeloprasum". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2, p. 11-16.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/2825.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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