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Artículo de revista

Secado de ajo elefante

allium ampeloprasum

Drying of elephant garlic

Vignoni, Lucía
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Araniti, Verónica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Winter, Patricia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Bartucciotto, Carmelo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Ventrera, Nancy
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Guinle, Viviana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Giménez, Adriana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Bauzá, Marta Mónica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2002 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
Los estudios realizados en la Argentina sobre poscosecha del género Allium se refieren a A. sativum, no habiéndolos sobre Allium ampeloprasum (ajo elefante), de buenas características organolépticas (sabor más suave) y creciente demanda en los mercados internos y externos. Por tal motivo se decidió investigar la incidencia del método de secado en su pérdida de peso comparando el procedimiento tradicional en caballete con el realizado en horno solar con circulación forzada de aire. En ambos casos se efectuaron 5 repeticiones para control de pérdida de peso. Se sacaron muestras al azar de los distintos niveles de las paseras para establecer la humedad en bulbo entero, bulbo pelado y hojas, efectuando 3 repeticiones para cada determinación y tratamiento. La duración de los tratamientos se determinó en base a la humedad en hoja y bulbo entero, puesto que la variación en bulbo pelado no fue significativa. Los datos fueron evaluados con el análisis de la varianza utilizando un nivel de significancia del 5 % y la prueba de Duncan. En las condiciones del ensayo, el secado en horno solar adelanta 6 días la terminación, con una pérdida de peso del 30,7 %.

Inglés
Investigations made in Argentina about postharvest of the genus Allium are related to A. sativum , and there is no references about Allium ampeloprasum (elephant garlic). It is interesting the behavior of this vegetable during drying because of its organoleptic characteristics (smoother flavor) and its increasing demand in internal and external markets. Influence of the drying method on elephant garlic weight loss is studied in this work. Traditional drying on caballete is compared with that one made on solar oven with air forced circulation. In both cases it was maintained five repetitions in order to control weight loss; it was taken samples at random of different levels in order to control humidity in whole bulb, peeled bulb and leaves, making three repetitions for each determination and treatment. It must be considered the humidity in leaves and whole bulb in order to determine the duration of treatments, because of the variation in peeled bulb is not significant. Data were evaluated with varying analysis using a significance level of 5 % and Duncan test. In the trial conditions, ending of drying is advanced six days on solar oven, producing a weight loss of 30,7 %.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos

Palabras clave:
Poscosecha de ajo - - Secado en horno solar - Ajo elefante

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - PÉRDIDA DE PESO - HUMEDAD - ESTUFAS - ALLIUM AMPELOPRASUM - SECADO ARTIFICIAL - DATOS ESTADÍSTICOS


Notas:
Trabajo presentado en el XXIII Congreso Argentino, X Latinoamericano y III Iberoamericano de Horticultura. Mendoza. Argentina. 2000.


Cómo citar este artículo:

Vignoni, Lucía; Araniti, Verónica; Winter, Patricia; Bartucciotto, Carmelo; Ventrera, Nancy; Guinle, Viviana; Giménez, Adriana; Bauzá, Marta Mónica (2002) "Secado de ajo elefante: allium ampeloprasum". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 34, no. 2, p. 11-16.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/2825.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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