Artículo de revista
Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah
Mendoza (Argentina)Influence of climate in grapes and most Bonarda and Syrah varieties
Mendoza (Argentina)
Borbón, Liliana de
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Mercado, Laura
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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López, Marcela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Publicado en el 2008 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 40, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
En la elaboración de los vinos tintos,
el estado de maduración de las uvas es de
importancia capital pues del contenido de
azúcares y ácidos dependerá el desarrollo
adecuado de la fermentación y del contenido
polifenólico, el color y la capacidad de crianza.
Considerando que el clima es un aspecto
relevante que debe considerarse para evaluar
el impacto de las condiciones ambientales en
el contenido fenólico de las uvas, en el presente
trabajo se estudió su influencia en las
variedades Bonarda y Syrah de la provincia de
Mendoza, Argentina. El muestreo se realizó en
el momento de cosecha. Se observó un leve
determinismo climático en la variedad Syrah
para el contenido de antocianos y polifenoles.
Las diferencias de temperaturas nocturnas no
se vincularon con una variación de contenido
de antocianos y polifenoles. El contenido de
azúcares reductores de la variedad Bonarda
fue significativamente menor al de la variedad
Syrah en el momento de cosecha. La zona
Este resulta particularmente propicia para el
cultivo de Bonarda diferenciándose de Syrah
en el contenido de antocianos en dicha zona.
La menor relación semilla/pulpa de la variedad
Syrah podría incidir en algunas características
sensoriales de sus vinos, tal como la
astringencia.
Inglés
In red winemaking the state of maturation
of the grapes is of paramount importance
because the proper development of fermentation
will depend on the content of sugars and
acids and the color and the ability of aging
of the wine relies on the polyphenol content.
Considering that climate is an important aspect
to be considered in assessing the impact of
environmental conditions on the phenolic
content of grapes, in the present study it was
studied their influence on the characteristic
of Bonarda and Syrah grape varieties in the
province of Mendoza, Argentina. The sampling
was conducted at the time of harvest. There
was slight climate determinism in the variety
Syrah for the content of polyphenols and
anthocyanins. However, differences in night
temperatures were not linked with a variation
in the content of polyphenols and anthocyanins.
The content of reducing sugar for the
variety Bonarda was significantly lower than
the observed in the grapes of Syrah variety at
the time of harvest. East area of Mendoza was
particularly appropriate for the cultivation of
Bonarda grapes, which differed from Syrah on
the content of anthocyanins in this area. The
lowest seed/pulp relationship for variety Syrah
could affect some sensorial characteristics of
their wines, as astringency.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Notas:
Proyecto SECTyP: “Caracterización de los mostos de uvas para vinificar y vinos en la provincia de
Mendoza (Argentina)”.
Borbón, Liliana de; Mercado, Laura; López, Marcela (2008) "Influencia del clima en bayas y mostos de las variedades Bonarda y Syrah: Mendoza (Argentina)". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 40, no. 2, p. 83-89.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/2730.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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