Artículo de revista
Percepción de la erosión agraria
Agrarian erosion perception
Franco, Juan Agustín
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2008 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 40, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Esta investigación analiza mediante
la metodología Delphi varios indicadores
de calidad del suelo del olivar español, en
particular, la textura, la fertilidad, el color, la
profundidad, la compactación, la aireación, la
materia orgánica y la infiltración del agua. El
objetivo consiste en describir la percepción de
los olivicultores acerca del grado de erosión
en la zona de estudio, teniendo en cuenta su
propia autovaloración referida a su nivel de
adopción de innovaciones y a su actitud frente
al riesgo de aplicar nuevas tecnologías. El
panel de expertos seleccionados está formado
por 63 olivicultores de la cuenca granadina del
Alto Genil en el año 2005; esta zona se caracteriza
por el cultivo del olivar en ladera y sus
consiguientes niveles de erosión medio-altos,
por lo que la actividad agraria se encuentra
fuertemente condicionada por el grado de implementación
de prácticas de conservación del
suelo, específicamente por el laboreo según
curvas de nivel, el no laboreo con herbicidas
y el mantenimiento de restos de poda sobre la
capa edáfica (según una encuesta preliminar
del año 2004), así como por su promoción a
través de la reciente legislación europea en
materia agroambiental.
Inglés
This research examines several indicators
of soil quality in Spanish olive grove
through Delphi methodology, in particular,
texture, fertility, colour, depth, compaction,
aeration, organic matter and water infiltration.
This paper describes the farmer’s
perception about levels of soil erosion in the
studied zone, taking into account their level
of adoption of agrarian innovations and their
attitude towards economic risk related to the
aplication of new technologies. The panel of
experts selected is composed of 63 growers
in the upper basin of Genil river at 2005; this
area is characterized by hillside olive grove
and its levels of medium-high soil erosion,
so that farming is heavily dependent of soil
conservation practices, specifically by tillage
following contour lines, no-tillage with
herbicides and maintaining of pruning on
the top soil (by preliminary survey at 2004),
as well as its promotion through the recent
European agri-environment legislation in
the area.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Franco, Juan Agustín (2008) "Percepción de la erosión agraria: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 40, no. 2, p. 49-60.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/2719.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >