Artículo de revista
Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina)
Chemical characterization from vineries, Mendoza (Argentina)
González, Graciela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Navarro, Armando
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Borbón, Liliana de
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Albornoz, Liliana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Hidalgo, Andrea
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Publicado en el 2003 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 35, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
La industria vitivinícola genera efluentes
sólidos y líquidos en cantidad apreciable. Los
sólidos son aprovechados en distintas aplicaciones
e inclusive tienen valor comercial.
En cambio, los líquidos pueden originar problemas
cuando es necesario decidir cómo
desecharlos o transformarlos en desechables.
En Mendoza (Argentina), es común enviarlos
después de su decantación a cauces y campos
abiertos. En ambos casos aparece un
serio riesgo de contaminación.
Visto que generalmente se desconoce
la composición de tales efluentes, este trabajo
pretende caracterizarlos físico-químicamente
en el período de elaboración de vinos,
determinando: pH, conductividad eléctrica,
DBO, DQO, cloruros, sulfatos, carbonatos
y bicarbonatos, calcio, magnesio, sodio
y potasio. La calidad de los efluentes varía
notablemente con el agua empleada en los
lavados, que aporta mayoritariamente
aniones y cationes. Cuando el agua de lavado
es abundante, los valores de pH, DBO
y DQO de los efluentes permiten su eliminación
junto con otros residuos cloacales o en
campo abierto.
Inglés
The wine industry generates an
important amount of solid and liquid effluents.
Solids have several commercial applications
while liquids cause problems when they have
to be disposed of with or without
transformation. In Mendoza (Argentina) the
common way of disposal is by decanting after
which liquids are poured into river flows or
into the soil. Either of these forms of
elimination may be cause of pollution
because the actual chemical components are
unknown.
The aim of this paper is to characterize
the effluents produced during wine elaboration
periods. From the physic-chemical point
of view their pH, electric conductivity, OBD,
OCD, chlorides, sulphates, carbonates,
bicarbonates, calcium, magnesium, sodium
and potassium will be determined. The incoming
water is one of the determining
factors of effluents composition, because it
provides great amounts of anions and
cationes. If used in great quantities, pH, OBD
and OCD values are rather low and the
effluent may be sent into the sewage system,
or into the soil.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
González, Graciela; Navarro, Armando; Borbón, Liliana de; Albornoz, Liliana; Hidalgo, Andrea (2003) "Caracterización química de efluentes de bodegas, Mendoza (Argentina): ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1, p. 99-105.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1989.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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