Artículo de revista
Evaluación sensorial del impacto ambiental
industrias vitivinícola y aceiteraSensory evaluation of environmental impact
wine and oil industries
Cánovas, Laura
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Herrera, María C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Codina, Ramón A.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Publicado en el 2003 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 35, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El objetivo de este trabajo fue probar y
poner a punto un método para la valoración
del impacto sobre el ambiente, generado por
las industrias vitivinícolas y aceiteras. Sus
efluentes líquidos se evaluaron sensorialmente
durante dos años, en momentos y
horarios clave de producción. Se practicaron
pruebas de valoración de intensidad -mediante
escalas de intervalo- y de ordenamiento,
tanto para atributos: olor, color, turbidez y sedimento
de efluentes líquidos, como para impactos:
visual, olfativo y auditivo.
Se caracterizaron las variables en cada
tipo de establecimiento y por etapa considerada.
Se elaboró una cartilla de color de
efluentes líquidos mediante comparación con
la escala Munsell. Se obtuvieron perfiles sensoriales
de cada punto de muestreo. Las
pruebas de ordenamiento (nivel de
significancia = 0,05) arrojaron diferencias significativas
para las variables y puntos de
muestreo en estudio. Las pruebas de comparación
múltiple indicaron los puntos de
muestreo que debían mantenerse.
Inglés
This work was done in order to prove
and to complete a methodology of valuation
of the impact produced by wine and oil
industries. Sensorial evaluations of liquid
effluents and working environment were
made at key moments and schedules of
production, during two years. It was practiced
intensity valuation test by means of interval
scales and ordering test for smell, color,
turbidity and liquid effuents sediment and visual,
olfactory and auditory impacts of
environment.
The variables were characterized on
each type of establishment and by
considered stage. A liquid effluents color
scale was made by means of comparison
with Munsell scale. Sensory profiles of each
point of sampling were obtained. Ordering
test, for a level of significance of 0,05, giving
significant differences for the variables and
points of sampling. Multiple comparison test
indicated the sampling points that should be
maintained.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Cánovas, Laura; Herrera, María C.; Codina, Ramón A. (2003) "Evaluación sensorial del impacto ambiental: industrias vitivinícola y aceitera". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1, p. 89-97.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1988.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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