Artículo de revista
Algunas determinaciones Físico-químicas en vinos argentinos
Vega, Roberto
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Flores, Eduardo O.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Ofria, Humberto V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1972 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 18, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Francés
Dans ce travail ils ¿ont analyses 122 écluintillons des vins re presentat if s
des regions vitícolas argentinos des lesquelles 43 sont de vins blancs et 79 de
vins rouges.
Pour chaqué échantillon orí a determiné: densité, alcool, extrait see., sucre,
cendres, acidité totale, acidité volatile, anhydride sulfureux total, anhydride
sulfureux libre, pH, tension superficielle et viscosité.
Pour faire des analyses on a employe des méthodes officielles argentinos,
sauf pour la tension superficielle et pour la viscosité ou le tensiometre de
LEPCOMPTE DU Nü Y et le viscosimetre de MAC MICHAEL (Fisher) ont été employés respectivament.
On a determiné des valeurs minimes, máximes et moyens du pH , alcalité des cendres, tensión superficielle et viscosité pour les vins blancs et rouges.
Español
En el presente trabajo se analizaron 122 muestras de vinos
representativas de las zonas vitivinícolas argentinas, de las cuales
43 son de vinos blancos y 79 de vinos tintos.
A cada muestra se le determinó: densidad, alcohol, extracto
seco, azúcar, cenizas, alcalinidad de cenizas, acidez total, acidez
volátil, anhídrido sulfuroso total, anhídrido sulfuroso libre, pH,
tensión superficial y viscosidad.
Para los análisis se emplearon los métodos oficiales argentinos,
salvo para la tensión superficial en que se empleó el tensiómetro de
LEPCOMPTE DU NüY y viscosidad en que se empleó el viscosímetro
de MAC MICHAEL ( FISCHER ).
Se han determinado valores mínimos, máximos y promedios de
pH, alcalinidad de cenizas, tensión superficial y viscosidad para
vinos blancos y tintos.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Vega, Roberto; Flores, Eduardo O.; Ofria, Humberto V. (1972) "Algunas determinaciones Físico-químicas en vinos argentinos: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2, p. 127-144.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19695.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >