Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Algunas determinaciones Físico-químicas en vinos argentinos

Vega, Roberto
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Flores, Eduardo O.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Ofria, Humberto V.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1972 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Francés
Dans ce travail ils ¿ont analyses 122 écluintillons des vins re presentat if s des regions vitícolas argentinos des lesquelles 43 sont de vins blancs et 79 de vins rouges. Pour chaqué échantillon orí a determiné: densité, alcool, extrait see., sucre, cendres, acidité totale, acidité volatile, anhydride sulfureux total, anhydride sulfureux libre, pH, tension superficielle et viscosité. Pour faire des analyses on a employe des méthodes officielles argentinos, sauf pour la tension superficielle et pour la viscosité ou le tensiometre de LEPCOMPTE DU Nü Y et le viscosimetre de MAC MICHAEL (Fisher) ont été employés respectivament. On a determiné des valeurs minimes, máximes et moyens du pH , alcalité des cendres, tensión superficielle et viscosité pour les vins blancs et rouges.

Español
En el presente trabajo se analizaron 122 muestras de vinos representativas de las zonas vitivinícolas argentinas, de las cuales 43 son de vinos blancos y 79 de vinos tintos. A cada muestra se le determinó: densidad, alcohol, extracto seco, azúcar, cenizas, alcalinidad de cenizas, acidez total, acidez volátil, anhídrido sulfuroso total, anhídrido sulfuroso libre, pH, tensión superficial y viscosidad. Para los análisis se emplearon los métodos oficiales argentinos, salvo para la tensión superficial en que se empleó el tensiómetro de LEPCOMPTE DU NüY y viscosidad en que se empleó el viscosímetro de MAC MICHAEL ( FISCHER ). Se han determinado valores mínimos, máximos y promedios de pH, alcalinidad de cenizas, tensión superficial y viscosidad para vinos blancos y tintos.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Tensiómetro de Lepcompte Du Nüy - Viscosímetro Mac Michael

Descriptores:
VINOS - ARGENTINA - PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS - PH - TENSIÓMETROS - VISCOSÍMETRO


Cómo citar este artículo:

Vega, Roberto; Flores, Eduardo O.; Ofria, Humberto V. (1972) "Algunas determinaciones Físico-químicas en vinos argentinos: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2, p. 127-144.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19695.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >