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Artículo de revista

Composición aminada en hojas de especies y/o tipos genéticos del género Larrea

Trione, Sinibaldo Oscar
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Ruiz Leal, Adrián
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1972 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
The percentage composition of free and hound amino acids and amides was shown in leaves of six species or genetic types of the creosote hush plant, e. g., Larrea ameghinoi, L. divaricata, L. cuneifolia, L. nítida, L. aff. ameghinoi and Larrea ps. 26006. Based on their soluble and insoluble aminoacid composition it was attempted to throw some light on the taxonomic ubication of two of them, designed here as Larrea aff, ameghinoi and Larrea sp. BFJJF, which differ in morphological and growth habd characters. Proline was the main free nitrogen compounds. It percentage accounted for 29 to 66 % of the total soluble amino compounds. Asparagine, glutamine and aspartic and gamma – aminobutyric acids were seconds by their relative abundance. Arginine were present only in L. aff. ameghinoi and Larrea sp. 26006. The bulk protein moiety -bound amino acids- was rich in leucine and phenylalanime. Proline, contrary to that observed in the soluble phase, made a poor contribution to this fraction. Differences in the relative percentage of other amino acids were found among the six groups. The level of genetic-biochemical determination of these species or typeswere discussed on account to the fact that they were sampled in a similar developmental stage and grown in the same ecological environment. It was concluded that the percentage amino acid composition may be used as a biochemical character of auxiliary taxonomic value for this genus under the specifiedconditions.

Español
Se muestra la composición porcentual de aminoácidos y amidas libres y ligados, en hojas de seis especies o tipos genéticos de las plantas de jarilla, e. g., Larrea ameghinoi, L. divaricata, L. nítida, L. aff . ameghinoi y Larrea sp. n° 26006. Sobre la base de sus respectivas composiciones de aminoácidos solubles e insolubles, se intenta arrojar luz sobre la ubicación taxonómica de dos de ellas, designadas aquí como Larrea aff. ameghinoi y Larrea sp. n° 26006, las cuales difieren del resto en caracteres morfológicos y hábito de crecimiento. Prolina fue el principal compuesto nitrogenado libre. Su porcentaje varió entre el 29% y el 66% del total de los compuestos aminados solubles. Asparagina, glutamina y los ácidos aspártico y gamma-aminobutírico, le siguieron por su abundancia relativa. Arginina apareció únicamente en L. aff . ameghinoi y Larrea sp. n° 26006. La fracción proteica global -aminoácidos ligados- resultó rica en leucina y fenilalanina. Prolina, contrariamente a lo observado en la fase soluble, contribuyó muy poco a esta fracción. Otras diferencias, en el porcentaje relativo de los restantes compuestos, se encontró entre los seis grupos. El nivel de determinación genética-bioquímica de estas especies o tipos, se discute de acuerdo al hecho de haber sido muestreadas en un estado similar de desarrollo y crecidas en un mismo ambiente ecológico. Se concluye que la composición aminada porcentual puede ser empleada como un carácter bioquímico de valor taxonómico auxiliar para este género, bajo las condiciones especificadas.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Jarilla - Composición aminada - Aminoácidos solubles - Amidas libres

Descriptores:
LARREA - COMPUESTO ORGÁNICO DEL NITRÓGENO - PROLINA - ARGININA - AMINOÁCIDOS - AMINAS


Cómo citar este artículo:

Trione, Sinibaldo Oscar; Ruiz Leal, Adrián (1972) "Composición aminada en hojas de especies y/o tipos genéticos del género Larrea: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2, p. 49-56.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19687.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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