Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Ensayo comparativo de variedades de cebada cervecera bajo riego en Mendoza

Rabino Mathus, L. L.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Bajuk, Marcos
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Espínola, J. C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1972 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
In a yield trial conduced during 1971 the behavior and regional adaptation of ten varieties of the two row and also two of the six row barley were studied. These varieties were introduced in the area, but cultivated soon in dryland of the country. Current determination were made for establishing comercial and industrial quiality. Whereas this is the first year of essay, the residís obtained must be considered as an attempt. The trials will be continued the next years. The only variety cultivated until now in Mendoza for industrial use was overyielded significantly at 1% level by three of the cultivars tested. Also it may be emphazised the high yields obtained and the remarkable grain characteristics pointed.

Español
En un ensayo comparativo de rendimiento, realizado durante el ciclo 1971/72, se ha analizado el comportamiento de doce cultivares de cebada cervecera, diez típicas cerveceras y dos hexásticas, a fin de determinar la adaptación regional de las mismas en cultivo bajo riego. Se trata de variedades nuevas para la zona, cultivadas en secano en otras regiones del país. Se ha efectuado las determinaciones habituales a efectos de establecer la calidad comercial e industrial del producto obtenido. Por tratarse de un primer año de ensayos, que serán proseguidos en los próximos ciclos, los resultados obtenidos deben considerarse como provisorios y orientativos. Puede destacarse los elevados rendimientos logrados y las relevantes características físicas del grano de por lo menos tres cultivares que han superado en forma altamente significativa a la única variedad producida en la zona con fines industriales.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Cultivo bajo riego

Descriptores:
CEBADA CERVECERA - MENDOZA (ARGENTINA : PROVINCIA) - RIEGO - AGRICULTURA DE SECANO - CEBADA - CALIDAD DEL PRODUCTO


Cómo citar este artículo:

Rabino Mathus, L. L.; Bajuk, Marcos; Espínola, J. C. (1972) "Ensayo comparativo de variedades de cebada cervecera bajo riego en Mendoza: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2, p. 39-48.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19685.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >