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Artículo de revista

Interacción, a nivel de aminoácidos, entre Edessa meditabunda (F.) y cultivares de vid (Vitis vinifera L.) suceptible y resistente a su ataque

Almela Pons, Guillermo
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Trione, Sinibaldo Oscar
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1972 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
Interaction, at amino acids level, between Edessa meditabunda (F) and cultivars of vitis vinifera resitent and sensible to their attack. Both cultivars of Vitis vinifera, Malbeck (resistent) and Moscatel (sensible), provide more than 15 amino acids in soluble form to the feeding adults of Edessa meditabunda. The action of the insects influenced the free amino acid content and composition of both cultivars. Compounds more prominent and occurring free were, aspartic, glutamic and gamma-aminobutyric acids, alanine, leucine(s) valine and phenylalanine and, in addition to Moscatel, the amides glutamine and asparagine. The level of free amino acids in insects non- feeding on grape leaves were the largest one, and that feeding on Moscatel were the smaller. Arginine contributed most to soluble amino acids of nonfeeding insects, while glutamic acid, glutamine, alanine, arginine and methionine, all in roughly equal amount, were prominent in those feeding on Malbeck. In the Moscatel feeding insects, besides glutamic acid, glutamine and alanine, proline was also prominent. The size of the insoluble amino acid pool of adult feed on Moscatel was 50% smaller than those feed on Malbeck and non- feeding. In these last two, the amount of phenylalanine was in second place after leucine(s), while in the first, phenuylalanine run in fourth place. The implications of the interaction, plant- parasite are discussed in relation to the amino acid compositions.

Español
Ambos cultivares de Vitis vinifera, Malbeck (resistente) y Moscatel (susceptible), proveen más de 15 amino ácidos en forma soluble a los adultos de Edessa meditabunda, que sobre ellos se alimentan. La acción de los insectos influenció el contenido y composición de aminoácidos libres de ambos cultivares. Los compuestos más prominentes que se encontraron libres fueron los ácidos aspártico, glutámico y gamma-aminobutírico, alanina, leucina(s), valina y fenilalanina y, además en MOSCATEL, las amidas glutamina y asparagina. El nivel de aminoácidos en insectos no alimentados sobre hojas de vid, fue el mayor, mientras que en aquellos alimentados sobre Moscatel resultó menor. Arginina fue el compuesto que más contribuyó en el compartimiento aminado soluble de los insectos hambreados, mientras que el ácido glutámico, glutamina, alanina, arginina y metionina, todos en aproximadamente igual concentración, fueron prominentes en aquellos alimentados sobre Malbec. En los insectos sobre Moscatel, además de ácido glutámico, glutamina y alanina, también se destacó prolina. El tamaño del compartimiento aminado insoluble de adultos alimentados sobre Moscatel, fue 50% más pequeño que el de aquellos hambreados, o alimentados sobre Malbec. En éstos dos últimos, el contenido de fenilalanina se ubicó en segundo lugar después de leucina (s), mientras que en los primeros, fenilalanina ocupó el cuarto lugar. Las implicaciones de la interacción, planta-parásito, se discute en relación a las composiciones aminadas.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Moscatel - Malbec - Ácido aspártico - Gamma-aminobutírico - Chinche verde

Descriptores:
AMINOÁCIDOS - EDESSA MEDITABUNDA - ÁCIDO GLUTÁMICO - ALANINA - LEUCINA - VALINA - FENILALANINA - GLUTAMINA - ASPARAGINA - PROLINA


Cómo citar este artículo:

Almela Pons, Guillermo; Trione, Sinibaldo Oscar (1972) "Interacción, a nivel de aminoácidos, entre Edessa meditabunda (F.) y cultivares de vid (Vitis vinifera L.) suceptible y resistente a su ataque: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 2, p. 1-12.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19679.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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