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Artículo de revista

Respuesta de la planta de cebolla (Allium cepa L.) a diferentes condiciones ambientales durante su ciclo anual

II. variación de la composición aminada soluble

Trione, Sinibaldo Oscar
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Cavagnaro, Juan Bruno
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1972 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
Variations occurring in the soluble nitrogen compounds of the onion plant, were investigated during its growth and development. The concentration of total insoluble nitrogen and the spectres of amine acids and their amides in the soluble nitrogen pool were determined in relation to various growth parameters. This was done for root, foliage leaf and bulb during three stage of their annual cycle. 16 amino compounds were present in one or another morphological region, or growth stage. The fluctuations in the size of the nitrogen insoluble and soluble pools, as well as the outstanding presence of determined soluble amino compounds, e.g., asparagine, glutamine, arginine, alanine, have been associate to a particular metabolic activity (protein synthesis or breakdown), or stage of growth (juvenility, maturation, senescence), in relation to the changing environmental factors characteristic of the field conditions.

Español
Se ha investigado las variaciones que ocurren en los compuestos nitrogenados solubles de la planta de cebolla, durante su crecimiento y desarrollo. La concentración de nitrógeno insoluble total y los espectros de amino ácidos y sus amidas en el nitrógeno soluble, fueron determinados en relación a varios parámetros del crecimiento. Esto fue realizado para raíz, hoja y bulbo durante tres estados de su ciclo anual. 16 compuestas aminados estuvieron presentes en una u otra región morfológica, o estadio del crecimiento. Las fluctuaciones en los tamaños de los compartimientos aminados insoluble o soluble, como asimismo la presencia destacada de determinados compuestos aminados solubles, e.g., asparagina, gluta- mina, alanina, arginina, se asociaron a una actividad metabólica particular (síntesis o desdoblamiento proteico), o estadio del crecimiento (juvenilidad, maduración, senescencia), en relación, a los factores ambientales característicos de las condiciones de campo.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Compuestos aminados - Amidas libres - Crecimiento vegetal

Descriptores:
CEBOLLA - ECOFISIOLOGÍA - FACTORES AMBIENTALES - AMINOÁCIDOS - COMPUESTO ORGÁNICO DEL NITRÓGENO - REACCIONES BIOQUÍMICAS - METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS - ALLIUM CEPA


Cómo citar este artículo:

Trione, Sinibaldo Oscar; Cavagnaro, Juan Bruno (1972) "Respuesta de la planta de cebolla (Allium cepa L.) a diferentes condiciones ambientales durante su ciclo anual: II. variación de la composición aminada soluble". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 18, no. 1, p. 137-144.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19663.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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