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Artículo de revista

Determinación de una mezcla concentrada y balanceada económicamente óptima, destinada a suplementar la alimentación de vacas lecheras en producción

Guevara, Juan Carlos
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1970 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 16, no. 1, 2
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
In the winter 1969 an essay was carried out in order to determine the best concentrate, among three used , from both economic and technical points of view, as supplement in the feeding of lactating dairy cows. Three treatments were compared. In all treatments, alfalfa hay of Mendoza teas the basic feed. This hay provided both maintenance and production of 6 kg. of milk with 4 9c fat requirements. Three concentrates supplied the 14 kg. aditional of milk nutrient requirements. These concentrates were the following: A — ^Cargill 16 % lecheras” (a comercial product ) B — Mixture of maize meal , urea and vitaminic supplement ( A-D3) C — Mixture of maize meal, wheat bran and vitaminic supplement ( A-D.i ) The concentrates “B” and “C” were prepared in the Institute of Agricultural Economics of the Faculty of Agronomics. Six dairy cows were assigned to a double Latin square balanced for residual effects. Significant differences were not found neither in fat corrected milk ( F C M ) nor in liveweigh change.

Español
Durante el invierno de 1969 se realizó un ensayo con el objeto de determinar una mezcla concentrada y balanceada óptima desde el punto de vista técnico - económico destinada a suplementar la alimentación de vacas lecheras en producción. Se compararon tres tratamientos. En todos ellos las vacas lecheras recibieron como alimento básico, heno de alfalfa de Mendoza. Este suministró los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades de mantenimiento y producción de 6 kg de leche con 4% de grasa butirosa. Tres mezclas concentradas y balanceadas proporcionaron los nutrientes requeridos para obtener 14 kg adicionales de leche. Una de ellas fue el producto comercial “Cargill 16% lecheras”. De las dos restantes, que se programaron en el Instituto de Economía Agraria de la Facultad de Ciencias Agrarias, una estuvo integrada por harina de maíz, urea y suplemento vitamínico A—D y la otra por harina de maíz, afrechillo de trigo y suplemento vitamínico A—D. Se usaron seis vacas lecheras Holando - Argentino p. p.c . , que se agruparon en un doble cuadrado latino de 3 x 3, balanceados entre sí para efectos residuales. No se encontraron diferencias significativas de producción de L. G. C. ni de variación de peso vivo. El costo de las mezclas determinó que, para las condiciones de trabajo en que se realizó el estudio, el producto comercial usado era el más conveniente.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Descriptores:
VACAS LECHERAS - ALIMENTACIÓN DE VACAS - NUTRICIÓN ANIMAL - ENSAYO - SUPLEMENTOS ALIMENTARIOS - COSTOS DE PRODUCCIÓN


Cómo citar este artículo:

Guevara, Juan Carlos (1970) "Determinación de una mezcla concentrada y balanceada económicamente óptima, destinada a suplementar la alimentación de vacas lecheras en producción: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 16, no. 1, 2, p. 111-122.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19455.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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