Artículo de revista
Determinación de una mezcla concentrada y balanceada económicamente óptima, destinada a suplementar la alimentación de vacas lecheras en producción
Guevara, Juan Carlos
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1970 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 16, no. 1, 2
Idioma:
Español
Resumen:
Inglés
In the winter 1969 an essay was carried out in order to determine
the best concentrate, among three used , from both economic and
technical points of view, as supplement in the feeding of lactating
dairy cows.
Three treatments were compared. In all treatments, alfalfa hay
of Mendoza teas the basic feed. This hay provided both maintenance
and production of 6 kg. of milk with 4 9c fat requirements. Three
concentrates supplied the 14 kg. aditional of milk nutrient requirements.
These concentrates were the following:
A — ^Cargill 16 % lecheras” (a comercial product )
B
— Mixture of maize meal , urea and vitaminic supplement
( A-D3)
C — Mixture of maize meal, wheat bran and vitaminic supplement ( A-D.i )
The concentrates “B” and “C” were prepared in the Institute of
Agricultural Economics of the Faculty of Agronomics.
Six dairy cows were assigned to a double Latin square balanced
for residual effects.
Significant differences were not found neither in fat corrected milk
( F C M ) nor in liveweigh change.
Español
Durante el invierno de 1969 se realizó un ensayo con el
objeto de determinar una mezcla concentrada y balanceada óptima
desde el punto de vista técnico - económico destinada a suplementar
la alimentación de vacas lecheras en producción.
Se compararon tres tratamientos. En todos ellos las vacas
lecheras recibieron como alimento básico, heno de alfalfa de Mendoza.
Este suministró los nutrientes necesarios para cubrir las necesidades
de mantenimiento y producción de 6 kg de leche con 4% de grasa
butirosa. Tres mezclas concentradas y balanceadas proporcionaron
los nutrientes requeridos para obtener 14 kg adicionales de leche.
Una de ellas fue el producto comercial “Cargill 16% lecheras”. De
las dos restantes, que se programaron en el Instituto de Economía
Agraria de la Facultad de Ciencias Agrarias, una estuvo integrada por harina de maíz, urea y suplemento vitamínico A—D y la otra por
harina de maíz, afrechillo de trigo y suplemento vitamínico A—D.
Se usaron seis vacas lecheras Holando - Argentino p. p.c . , que
se agruparon en un doble cuadrado latino de 3 x 3, balanceados entre
sí para efectos residuales.
No se encontraron diferencias significativas de producción de
L. G. C. ni de variación de peso vivo.
El costo de las mezclas determinó que, para las condiciones de
trabajo en que se realizó el estudio, el producto comercial usado era
el más conveniente.
Disciplinas:
Descriptores:
Guevara, Juan Carlos (1970) "Determinación de una mezcla concentrada y balanceada económicamente óptima, destinada a suplementar la alimentación de vacas lecheras en producción: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 16, no. 1, 2, p. 111-122.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19455.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >