Artículo de revista
Utilización de silaje de residuos de elaboración de alcauciles (Cynara Scolymus L.) en la alimentación de vacas lecheras en producción
Guevara, Juan Carlos
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
- Enviar un email al autor
Publicado en el 1970 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 16, no. 1, 2
Idioma:
Español
Resumen:
Inglés
During November and December 1969 an essay teas carried out in order
to evaluate the suitability of artichokes waste silage as dairy cows feed.
The influence of its ingestion on the milk production, smell, flavour and
fat content of the milk as well as on the liveioeigh change of the dairy cows
was determined.
Three treatments were compared. Alfalfa hay and maize meaJ were common
feeds to all treatments. The artichokes waste silage was included in two of the
treatments instead of alfalfa hay in such quantities that the total digestible
nutrients were the same.
Three dairy cows were assigned es in a SxS Latin square.
The supply of 10 and 20 kg daily of artichokes waste silage resulted in only
little differences in the milk production as well as in the fat content and the
liveioeigh change of the dairy cows, compared with the treatments in which
this forage was not included.
The normal smell and flavour of the milk were not altered in any of
the treatments.
The feeding cost was 10,4% lower using 20 kg of artichokes waste silage
in the daily diet.
Español
Durante noviembre y diciembre de 1969 se realizó una experiencia
destinada a evaluar la aptitud del silaje de residuos de elaboración
de alcauciles al natural como alimento de vacas lecheras en producción.
Se determinó la influencia de su ingestión sobre la producción
de leche, olor, sabor y tenor graso de la misma y variación del peso
vivo de los animales.
Se compararon tres tratamientos alimenticios. Los alimentos
comunes a éstos fueron heno de alfalfa y harina de maíz. El silaje
de alcauciles se incluyó en dos de los tratamientos reemplazando a
cantidades equivalentes, en total de nutrientes digestibles, de heno
de alfalfa.
Se usaron tres vacas lecheras Piolando Argentino p . p.c . las que
se agruparon en forma similar a un cuadrado latino de 3 x 3.
El suministro de 10 y 20 Kg. diarios de silaje de alcauciles
produjo sólo pequeñas diferencias en la producción de leche y su
tenor graso y en el peso vivo de las vacas lecheras, con respecto al
tratamiento en que no se les dio dicho forraje. El olor y sabor de la
leche fueron normales en todos los casos.
Se redujo 10,4% el costo de alimentación al incluir en la ración
diaria 20 Kg. de silaje de alcauciles.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Guevara, Juan Carlos (1970) "Utilización de silaje de residuos de elaboración de alcauciles (Cynara Scolymus L.) en la alimentación de vacas lecheras en producción: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 16, no. 1, 2, p. 99-110.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19454.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >