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Artículo de revista

Ensayos de estabilización física de vinos mediante el ácido metartárico

Vega, Roberto
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Morales, Regino Juan de Dios
- mail al autorEnviar un email al autor

Flores, Eduardo O.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1970 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 16, no. 1, 2
Idioma: Español


Resumen:

Francés
On étude l’utilité de Yacide métatartrique comme stabilisateur du viti en rapport aux precipites des seis de Y acide tartrique. On donne de resettlements sur des mitres méthodes employees pour le méme but Je - froid, de resines changeurs d' ions et des nutres inhibiteurs de la cristalisation. On analyse les travaux internationnaux effectués stir ce sujet et on indique des antecedents sur Yobtention, le mecanismo d' action, la toxicologie et la legislation. Le plan et la technique du travail sont établies. La partie experimentelle renferme Yanalyse des vins employes, sur-saturation du vin aoec de Yacide tartrique, utilization des quantités de Pinhibiteur combiné avec de diff érents temperatures. On fait la dégustation et les controles correspondents en donant dans chaqué cas le temps d’hydrolise.

Español
En el presente trabajo se estudia la aplicación del ácido metatartárico como estabilizante en relación a las precipitaciones de las sales del ácido tartárico. Se realizan algunas consideraciones sobre otros procedimientos utilizados con la misma finalidad: como el frío, resinas intercambiadoras de iones y algunos inhibidores de la cristalización. Se mencionan antecedentes sobre su obtención, mecanismo de acción, toxicología y legislación. Se estudian antecedentes de trabajos realizados en el campo enológico internacional. Se establece el plan y técnica de trabajo, se realiza la parte experimental con el análisis de los vinos empleados, sobresaturación con ácido tartárico del producto, empleo de distintas dosis del inhibidor combinado con distintas temperaturas. Se realiza la degustación y los controles correspondientes estableciéndose el tiempo de hidrólisis en cada caso.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Ácido metartárico - Sales tartáricas - Técnicas enológicas - Precipitaciones cristalinas

Descriptores:
ÁCIDO TARTÁRICO - ENSAYO - HIDRÓLISIS


Cómo citar este artículo:

Vega, Roberto; Morales, Regino Juan de Dios; Flores, Eduardo O. (1970) "Ensayos de estabilización física de vinos mediante el ácido metartárico: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 16, no. 1, 2, p. 69-83.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19452.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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