Artículo de revista
Ensayos de estabilización física de vinos mediante el ácido metartárico
Vega, Roberto
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Morales, Regino Juan de Dios
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Flores, Eduardo O.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 1970 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 16, no. 1, 2
Idioma:
Español
Resumen:
Francés
On étude l’utilité de Yacide métatartrique comme stabilisateur du viti en
rapport aux precipites des seis de Y acide tartrique. On donne de resettlements sur des mitres méthodes employees pour le méme but Je - froid, de resines
changeurs d' ions et des nutres inhibiteurs de la cristalisation.
On analyse les travaux internationnaux effectués stir ce sujet et on
indique des antecedents sur Yobtention, le mecanismo d' action, la toxicologie et
la legislation.
Le plan et la technique du travail sont établies. La partie experimentelle
renferme Yanalyse des vins employes, sur-saturation du vin aoec de Yacide
tartrique, utilization des quantités de Pinhibiteur combiné avec de diff érents
temperatures. On fait la dégustation et les controles correspondents en donant
dans chaqué cas le temps d’hydrolise.
Español
En el presente trabajo se estudia la aplicación del ácido metatartárico como estabilizante en relación a las precipitaciones de las
sales del ácido tartárico. Se realizan algunas consideraciones sobre
otros procedimientos utilizados con la misma finalidad: como el frío,
resinas intercambiadoras de iones y algunos inhibidores de la cristalización.
Se mencionan antecedentes sobre su obtención, mecanismo de
acción, toxicología y legislación.
Se estudian antecedentes de trabajos realizados en el campo
enológico internacional.
Se establece el plan y técnica de trabajo, se realiza la parte experimental con el análisis de los vinos empleados, sobresaturación con
ácido tartárico del producto, empleo de distintas dosis del inhibidor
combinado con distintas temperaturas. Se realiza la degustación y los
controles correspondientes estableciéndose el tiempo de hidrólisis en
cada caso.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Vega, Roberto; Morales, Regino Juan de Dios; Flores, Eduardo O. (1970) "Ensayos de estabilización física de vinos mediante el ácido metartárico: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 16, no. 1, 2, p. 69-83.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19452.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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