Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Productividad de la mano de obra en viñedos

área de San Rafael Pcia. de Mendoza. Argentina

Hernandez, Luis Horacio
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Mavrich, Ernesto
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1969 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 15, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
The method followed by the authors is based in principles taken out from the theory of production. The analyzed information came from a stratified random sample of C'3 vineyards which in turn proceed from an universe of 457 cases, settled in San Rafael, Mendoza, Argentine Republic in 1963. The method consists in production-function from the input-output relationship observed (man-labour days per hectare of vines and the obtained production expresed in hundred kilogrammes of grape per hectare). The function was aproximated by the fitting of a parabola from which the optimum point, greatest return and the elacticity in one point were determined.

Español
La metodología seguida se basa en principios establecidos por la teoría de la producción. La información analizada proviene de una muestra aleatoria estratificada constituida por 83 predios que a su vez derivan de un universo de 457 casos, situado en San Rafael. Mendoza, Argentina, en 1963. El método consiste en obtener una función de producción a partir de la relación de insumo-producto observada (jornadas efectivas insumidas por hectárea cultivada con vid - producción generada, expresada en quintales de uva por hectárea cultivada ) . La función se obtuvo usando el ajuste parabólico. A partir de ésta se determinó el punto óptimo económico, máximo beneficio y la elasticidad en un punto.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Mano de obra - Ajuste parabólico

Descriptores:
PRODUCTIVIDAD DEL TRABAJO - FUERZA LABORAL - SAN RAFAEL (MENDOZA : ARGENTINA) - ANÁLISIS DE INSUMO-PRODUCTO - ECONOMÍA AGRÍCOLA


Cómo citar este artículo:

Hernandez, Luis Horacio; Mavrich, Ernesto (1969) "Productividad de la mano de obra en viñedos: área de San Rafael Pcia. de Mendoza. Argentina". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 15, no. 1, p. 150-167.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19385.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >