Artículo de revista
Modificaciones en las características edáficas inducidas por la incorporación de Fumaria SP., Avena Sativa y Vicia Benghalensis
ensayos de laboratorio
Wainstein, Pedro
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Nijensohn, León
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 1969 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 15, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Inglés
Mixtures (10.1) of a loamy irrigated soil and chopped tops of 3 different
green manures were incubated in moist condition at room temperature during
45 and 95 days. The effects of adding N and or P to the green manures were
also studied. The analysis made after each of the two incubation periods showed
that :
1) Avena, perse, was the quickest to disintegrate and the addition of P
increased significantly the rate of this process.
2 ) All the green manures increased the total soil N and the percentage
of stable soil organic matter.
3) All the green manures, but especially Avena, raised the level of humic
substances and the cation exchange capacity of the soil.
4 ) After the second period of incubation the structural stability of the
soil was improved by all the green manures, and especially by Fumaria.
5) A most striking effect of the green manures on this phosphorus deficient
soil was a notable raising in the level of available P (soluble in carbonic water).
Inglés
Se ha estudiado, en condiciones de laboratorio, el efecto que
sobre las características edáficas tiene la incorporación como abono
verde, de Fumaria sp.. A vana sativa y Vicia benghalensis, luego de
45 v 95 días de incubación húmeda. y asimismo, las variaciones del
comportamiento de estos abonos en el suelo al estar asociados a una
fertilización con nitrógeno y fósforo. Se describen los métodos empleados y se discuten los resultados obtenidos. De estos últimos puede deducirse:
La Avena se ha desintegrado físicamente en el suelo con mayor rapidez que las otras especies, y el agregado de fósforo influyó
favorablemente en dicho proceso.
2) Todos los abonos verdes aumentaron la reserva nitrogenada
del suelo, la que se mantuvo sin variar en ambos períodos del ensayo. Asimismo, incrementaron el tenor de materia orgánica estable.
3) Los tres abonos verdes y especialmente la Avena aumentaron
e! nivel de sustancias húmedas c incrementaron la capacidad de
intercambio catiónico del suelo.
4) Los abonos verdes aumentaron la estabilidad estructural del
suelo, en especial la Fumaria después del segundo período de
incubación.
5) Los tres abonos verdes modificaron el contenido de fósforo
disponible del suelo, que era de por sí deficiente en este elemento,
elevándolo a altos niveles de disponibilidad.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Wainstein, Pedro; Nijensohn, León (1969) "Modificaciones en las características edáficas inducidas por la incorporación de Fumaria SP., Avena Sativa y Vicia Benghalensis: ensayos de laboratorio". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 15, no. 1, p. 111-126.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19372.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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