Artículo de revista
Morfología cromosómica de alguna variedades de maiz (ZEA MAYS) cultivadas en Chile
Deromedis, Ruth
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Publicado en el 1969 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 15, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Inglés
The morphologycal characters of the maize chromosomes are studied
the pachytenic cells of mycrosporoeites. In the pachytenic cell, each one of
the 10 chromosomes of the haploid complement can be identified and the knobs
easily recognized.
44 autochthonous and foreing varieties, classified in 7 groups was the material
studied. The method of the frotis and the aceto-carmine stain has been used,
for identification the chromosomes in pachytene, and for observing the knobs
and its positions. All varieties are different because of there capacity of
spreading their chromosomes; 4 methods have been tried with acetic acid
( 20, 40, 50 % and 50 % - pectinase ) combined 3 periods (10, 20, 30 minutes )
and 2 temperatures (15 and 25° C). The better spreading of the chromosomes
was obtained ^vitli a treatement that combined 40 % acetic acid, 20 minutes
and 25° C.
The observation of the cells of 2 plants for each variety, shows the distribution of the knobs in 16 different positions. The average of knobs for each
group varies from 1 to 4,5; and the range between the varieties, is from 0 to
6 knobs.
Knobs are found so frequently in the 16 positions, that it’s possible to stablish
some relations between the different groups. On this base, we can assume that
the group “Choclero” and “Curagua” are typical of Chile, and “Semidentado”
shows clearly an introgression of germoplasm of “Dentado Corriente” in
“Córneo *.
As a result, it was concluded that the knobs are important cytologic markers;
knobs are found irregularly in different positions; this suggest that some positions are very stable and others vary more frequently; and that between the
varieties studied, there is a great polimorphism in the chromosomic morphology.
Español
Los caracteres morfológicos de los cromosomas de maíz, se estudian en las células paquiténicas de los microsporocitos, estado en
el cual son identificables cada uno de los 10 cromosomas del complemento haploide y donde son fácilmente reconocibles los nudos.
El material estudiado está formado por 44 variedades autóctonas
y foráneas, clasificadas en 7 grupos, existentes en la colección mantenida en el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Santiago.
Chile ). Para la identificación de los cromosomas en paquitene y
la observación de la presencia y posición de los nudos, se usó el
método del frotis. utilizando como colorante aceto-carmín. Las distintas variedades, son diferentes en cuanto a la capacidad de dispersar sus método del frotis, para esto se probaron 4 tratamientos con
ácido acético ( 20, 40, 50 % y 50 % + pectinasa ), combinando 3
tiempos (10, 20 y 30 minutos) y 2 temperaturas (15 y 25° C ).
Los cromosomas se dispersaron mejor con el tratamiento que
combina 40 % de ácido acético. 20 minutos y 25° C.
Los resutados obtenidos de la observación de células provenientes
de 2 plantas por variedad, muestran la distribución de los nudos
en 16 posiciones diferentes. El promedio de nudos por grupo varía
de 1 a 4.5. El rango entre las variedades va de 0 a 6 nudos.
La frecuencia con que se encuentran nudos en las 16 posiciones,
hace posible establecer ciertas relaciones entre los distintos grupos.
Estas llevarían a suponer que los grupos “Choclero” y “Curagua”
son característicos de Chile ; mientras que otros, como el semidentado muestra clara introgresión de germoplasma de Dentado Corriente en Córneo.
De acuerdo con los resultados obtenidos puede concluirse que los
nudos son marcadores citológicos de importancia; que éstos pueden hallarse con distintas frecuencias en las diferentes posiciones,
lo que indicaría que algunas son muy estables, y otras cambian con
más frecuencia; y que entre las variedades estudiadas hay un marcado polimorfismo en cuanto a su morfología cromosómica.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Deromedis, Ruth (1969) "Morfología cromosómica de alguna variedades de maiz (ZEA MAYS) cultivadas en Chile: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 15, no. 1, p. 3-35.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/19309.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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