Artículo de revista
Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega
Liquids residues management and water consumption in winery
Nazrala, Jorge José Bautista
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Tecnología Agroindustrial
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Vila, Hernán
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García, Raquel Angélica
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Jait, Raul
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Despous, Gustavo
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Publicado en el 2003 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 35, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se estudió la gestión de efluentes y el
consumo de agua en una bodega productora
de vinos tintos ubicada en Maipú (Mendoza,
Argentina) y se propusieron alternativas para
mejorar la situación actual organizando y reduciendo
el consumo de agua y disminuyendo
el impacto ambiental que causan los
efluentes. La empresa no mide con precisión
el consumo de agua, estimándolo por las veces
que se llena y vacía la pileta que recoge
los efluentes. Con ese dato, y en función del
volumen elaborado de vino, se infirió que el
gasto de agua quintuplica aproximadamente
al de un establecimiento similar en Francia.
Tampoco son medidas la salinidad y la toxicidad
de las aguas residuales.
Los cambios propuestos se basaron en:
• la medición de los flujos de aguas de
lavado y efluentes;
• la reducción del consumo de agua adaptando
materiales y maquinarias; estableciendo
protocolos de limpieza y sensibilizando
e instruyendo al personal;
• la separación de los efluentes tóxicos;
• la separación eficiente de los residuos
sólidos de los líquidos;
• los tratamientos oxidativos en aguas
efluentes;
• la reutilización parcial de las aguas tratadas
en usos no bromatológicos.
Inglés
The liquids residues management and the
water consumption of a typical winery of Maipú
(Mendoza, Argentina) were examined. A new
proposition in order to measure and reduce the
water used up, reduce the pollution problems,
specialty the caused by the liquids residues, is
put under consideration. The water
consumption is not registered with precision in
the winery at the moment when the case is
study. This volume is only estimated through a
simple calculation every time that a tank that
collects the liquids is filled and emptied. With
this estimation and the volume elaborated of
wine, it's easy to see that the water used up it
is five fold greater than a similar winery in
France. The toxicity and the salinity of the liquid
residues are not measured.
The proposition of change is based on
the followings points:
• to measure the volume of effluents;
• to reduce the water consumption
adapting machines and materials, fixing
protocols of cleaning and sensitizing
winery employed become aware of the
dimension of problem;
• to classify the liquids residues;
• to separate efficiently the solid residues;
• oxidative treatment of liquids effluents;
• to use partially the treated water for not
bromatological uses.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Nazrala, Jorge José Bautista; Vila, Hernán; García, Raquel Angélica; Jait, Raul; Despous, Gustavo (2003) "Gestión de efluentes y consumo de agua en bodega: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1, p. 35-42.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1905.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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