Artículo de revista
Contaminación ambiental en bodegas
percepción en el sitio de trabajoPerception of pollution in the work site of wineries
Fasciolo, Graciela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica
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Herrera, María C.
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Publicado en el 2003 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 35, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
En el marco de una investigación cualitativa
se entrevistó a personal de bodegas
de Luján y Maipú (Mendoza, Argentina) para
conocer su opinión sobre la contaminación
ambiental producida por dichos establecimientos.
Se estudiaron cuatro dimensiones
de la contaminación: ruidos, olores, residuos
sólidos y residuos líquidos. Por muestreo
aleatorio se seleccionaron 18 bodegas. En
cada una se entrevistó un empleado de nivel
gerencial y a un operario de planta utilizando
un formulario semiestructurado con
preguntas abiertas. La tarea de reducción de
la información cualitativa consistió en una
categorización y agrupamiento de respuestas.
Mediante inducción analítica se generalizó
para el área de estudio.
Se concluyó que la contaminación ambiental
en el lugar de trabajo de las bodegas
es percibida por su personal como de mediana
magnitud. Con respecto a los residuos
líquidos, se consideran de bajo impacto
ambiental externo . No se perciben impactos
externos causados por las otras dimensiones.
El grado de conciencia empresarial
es muy variable. En algunas empresas existe
conducta favorable al cuidado del medio
ambiente, pero esto no es generalizable a
todas las bodegas. Hay descuido por parte
de los operarios en el uso de protectores para
ruidos y olores.
Inglés
Within the framework of a descriptive
investigation, interviews to winery personnel
of Luján and Maipú (Mendoza, Argentina)
were made, in order to know their opinion
about pollution generated by these ones.
Four dimensions of pollution were studied:
noises, smell, solid and liquid residues.
Eighteen wineries were selected by random
sampling; in each case it was interviewed an
officeholder from managemental level and an
operator from plant using a form
semistructured with open questions. The task
of the qualitative information reduction
consisted of a categorical classification and
group of answers. It was generalized for the
study area by means of analytical induction.
It was concluded that environmental
pollution in the working environment of
wineries is perceived by the personnel like
of medium magnitude. Liquid residues are
considered like of external low environmental
impact. External impacts are not perceived
because of the others dimensions.
Companies conscience degree is very
variable. In some companies exist a favorable
behavior about environment care, but this
can not be generalized to all wineries. There
are a certain negligence on the part of
operators in the use of protectors for noises
and smells.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Fasciolo, Graciela; Herrera, María C. (2003) "Contaminación ambiental en bodegas: percepción en el sitio de trabajo". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 1, p. 1-10.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1861.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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