Artículo de revista
Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos
Goat kids carcasses fed with three milk replacers
Rebora, Cecilia
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Rodríguez, Graciela
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Bosch, Silvia van den
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Balmes, Luciano
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Tacchini, Fabio
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Spadoni, Elena
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria
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Pedrani, Mirta
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Publicado en el 2003 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 35, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se evaluó y comparó las características
de carcasas de cabritos cruza Saanen y
Criollo alimentados durante 60 días con tres
sustitutos lácteos diferentes: sustituto formulado
en la unidad experimental FCA, sustituto
comercial para terneros COM y leche
de vaca LEC. Se evaluó la aceptación de la
carne obtenida por parte del consumidor de
Mendoza, Argentina, y la composición
acídica de las carcasas. Las diversas dietas
provocaron diferencias significativas
(p < 0.05) en el contenido de grasa intramuscular
de las carcasas: 8.08; 6.27 y
13.45 % respectivamente para FCA, COM y
LEC. También se encontraron diferencias
(p < 0.05) en la composición acídica, principalmente
en la proporción de ácido linoleico
(C18:0) en los cabritos FCA respecto de los
otros, resultado de la incorporación de una
alta proporción de aceites vegetales en su
fórmula. No obstante los distintos contenidos
grasos y composición acídica no hubo
diferencias significativas de aceptación por
parte del consumidor (p < 0.05).
Inglés
Carcasses characteristics of Criollo-
Saanen goat kids fed during 60 days with
three different milk replacers (goat kids
replacer developed by us FCA, comercial
replacer COM, and cow milk LEC), were
evaluated and compared. Meat acceptability
was tested and correlated with fat level and
fatty acid composition of carcasses.
Differences were detected in the amount of
intramuscular lipids (p < 0.05) for carcasses
of kid goats differently fed (8.08, 6.27 y
13.45 % for FCA, COM y LEC), and also in
fatty acid composition. FCA kid goats had
higher content of linoleic acid than the others,
as a result of the high proportion of vegetal
oils in this replacer. Although, these
differences in fat content and fatty acid
composition did not produce differences in
the acceptance of the meat (p < 0.05).
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Rebora, Cecilia; Rodríguez, Graciela; Bosch, Silvia van den; Balmes, Luciano; Tacchini, Fabio; Spadoni, Elena; Pedrani, Mirta (2003) "Carcasas de cabritos alimentados con tres sustitutos lácteos: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 35, no. 2, p. 103-109.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1845.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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