Artículo de revista
Determinación cromatográfica de manita en vinos
Vega, Roberto
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Morales, Juan de Dios Regino
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Flores, Eduardo Oscar
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 1968 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 14, no. 1-2
Idioma:
Español
Resumen:
Francés
On propose une rnéthode chromatographique pour la détermination quantitative de manite en
utilisant de très petites quantités de vin de l'ordre de 0,02 ml.
On effectue la détemination qualitative avec une chromatographie monodimensionnelle
descendente développée avec l'hydroxide de sodiurn en alcool.
éthilique, et hydroxide d'arnrnoniurn 6 N.
Pour la détermination quantitative on doit développer le témoin, couper le papier et. le rincer pour
une oxidation periodique postérieure.
On a effectué des essais die récupération et de répétitions sur le même-échantillon pour faire
l'analyse statistique.
On peut diminuer l'erreur déterminé en augmentant l'échantillon.
On détermine que la sensibilité de la méthode peut étre augmentée avec la quantité de l'échantillon.
On indique quelques précautions à prendre dans le développement et la titlation; finalement on a
établi la façon d'identifier la manite de la sorbite
qui ont la même valeur de Rf.
Español
Se propone un método cromatográfico para la determinación cuantitativa de
manita en vinos, de especial aplicación cuando ésta se encuentra en pequeña
cantidad.
El mismo constituye un micrométodo pues se parte de un vino, sin tratamiento
alguno, en cantidad de 0,02 ml.
Se basa en la cromatografía monodimensional descendente y revelación con
hidróxido de sodio en alcohol etílico e hidróxido de amonio 6N para su
determinación cualitativa. Para la cuantitativa revelación del testigo, corte del
papel y lavado del mismo para realizar una posterior oxidación periódica.
Se efectúan ensayos de recuperación, así como también repeticiones sobre una
misma muestra sobre la que se aplica el análisis estadístico.
El error determinado puede disminuirse con el aumento de la
muestra.
Se determina la sensibilidad del método, que puede aumentarse con la cantidad
de la muestra.
Se indican algunas precauciones tanto en el revelado como en la titulación; y
finalmente se establece la forma de diferenciar la manita de la sorbita pues ambas
tienen el mismo Rf.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Vega, Roberto; Morales, Juan de Dios Regino; Flores, Eduardo Oscar (1968) "Determinación cromatográfica de manita en vinos: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 14, no. 1-2, p. 86-98.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/18226.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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