Artículo de revista
Procedimiento analítico para pronosticar la velocidad de agotamiento de la humedad del suelo por efectos de evaporación y transpiración
Nijensohn, León
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Grassi, Carlos J.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Fernandez, P. C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Publicado en el 1965 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 12, no. 2
Idioma:
Español
Resumen:
Inglés
An analytical proeedure to predict the rate of soil moisture depletion by evaporation ad/or
transpiration.
'Tomato plants of the Rome variety growing in a loam soil at Chacras de Coria, Mendoza,
Argentina, stake trained and in fruit bearing period (February), were grouped in two types of plots : (I) normal crop conditions; (II) the shoots were cut few milimiters under the soil
surface and the wounds covered with earth. 'The plants were le.ft tied to tbe stakes in such a manner tbat the transpiration was interrupted, bust simultaneously it was attempted to maintain the physical influence of the crop on tbe evaporation process.
Both treatments were plentifully irrigated at the begining of the experiment in order to
reach Field Capacity ( 21,5 °,) and since then they were not watered until 15 bars matric
suction was obtained (w = 10,0 °/). Plots were maintaiued free of weeds (pulliug out the
weeds by hand without modifyiug the land surface) and tomato fuits of ( 1) were weekly
picked. Cbanges iu soil water content were measured every 3 days by soil sampling.
Soil water depletion in the 0-60 cm soil layer was taken in (I) as evapotrans
piration (ET) and in (II) as soil evaporation (E).
Español
En un cultivo de tomate Roma, realizado en suelo franco de la localidad de
Chacras de Coria, Mendoza, tutorado y en plena producción (febrero), se
establecieron parcelas de dos ti pos: O) se dejó el cultivo sin modificaciones; (II)
se cortaron los tallos de las plantas pocos mm por debajo de la superficie del suelo
y se cubrió el corte con tierra.
Las plantas quedaron atadas a las cañas: de esta manera se interrumpió la
transpiración (T) y se intentó conservar la influencia física del I cultivo sobre el
proceso de evaporación.
Ambos tratamientos fueron sometidos a un riego en exceso, para lograr
Capacidad ele Campo ( w = 21,5 o/o). y no volvieron a regarse hasta que (I)
llegara a capacidad de 15 bares ele succión matriz ( w - 10%) . Las parcelas se
mantuvieron libres de malezas las que fueron arrancadas sin modificar la
superficie del suelo) y (I) se cosechó semanalmente.
La evolución de la humedad edáfica se siguió mediente muesreos cada 3 días y
determinación a estufa.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Nijensohn, León; Grassi, Carlos J.; Fernandez, P. C. (1965) "Procedimiento analítico para pronosticar la velocidad de agotamiento de la humedad del suelo por efectos de evaporación y transpiración: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 12, no. 2, p. 201-223.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/18194.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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