Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento

Trione, Sinibaldo Oscar
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1963 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 10, no. 1-2
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
The influence of the depth of stratification of Vitis vinífera L. cv. Malbec cuttings were studied in relation to their rooting capacity. The trial was carried out under field condition at 5, 10, 20, 50 and 100 cm depth. The moisture and temperature of the soil were determined at said depth weekly and daily (3 times a day) respectively, during 63 days, time duration of the trial. It was found that the best rooting capacity of those cuttings was obtained when strati­fied between 20 and 50 cm depth. The oxigen tension at said depth, according to the author, favours the early growth of the buds. Being the huds the main source of auxins and other factors of rooting, they promote the best rizogenesis.

Español
Se estudia la influencia que tiene la profundidad de estratificación en estacas de Vitis vinifera cv. Malbec sobre la anterior capacidad de enraizamiento. El ensayo se llevó a cabo en condiciones naturales de campo, a profundidades de 5, 10, 20, 50 y 100 cm, determinándose semanalmente la humedad edáfica para cada una de ellas; la temperatura se determinó tres veces por día durante los 63 días que duró la experiencia. Se encontró que las estacas estratificadas entre 20 y 50 cm de profundidad manifiestan la máxima capacidad de enraizamiento. Se atribuye a la tensión de oxígeno existente a dichas profundidades el hecho de favorecer el crecimiento anticipado de las yemas, las cuales, al constituir los principales centros de abastecimiento de auxinas y otros factores de enraizamiento, promoverían una mayor rizogénesis.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Estacas estratificadas

Descriptores:
ENRAIZAMIENTO - ESQUEJES - ESTRATIFICACIÓN - VID - PROFUNDIDAD - SEMILLAS - VITIS VINIFERA - HUMEDAD - AUXINAS - RIZOGÉNESIS


Cómo citar este artículo:

Trione, Sinibaldo Oscar (1963) "Influencia de la profundidad de estratificación de estacas de vid sobre su capacidad de enraizamiento: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 10, no. 1-2, p. 55-59.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/18099.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >