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Artículo de revista

Influencia de diferentes períodos de lavado sobre la capacidad rizogena de estacas de vid

Pons, Almela G.
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Tizio, R.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor

Mavrich, E.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 1963 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 10, no. 1-2
Idioma: Español


Resumen:

Inglés
The trial was made in order to observe, in a comparative test, the beha­viour in field conditions of vine cuttings that are easily rooted (Vitis vini­fera var. Malbec) or difficult to root (Kobber 5 BB) which were pre­viously held under different washing periods (0, 24, 48, 72, 96 and 120 hours) o evaluate the method as agricultural practice to obtain rooted cuttings. The results obtained in percentages of rooting for the variety Malbec were higly significatives in treatments of 24 and 48 hours as well as in those periods of 48 and 96 hours for the variety Kobber. In regard to the number of roots for each rooted cutting the results were also significatives. As it hapened in other trials (Tizio et al, 1961; 1963) it is believed that not only stimulation is due to the leaching of the inhibitory substances but also to the growing factors originated, apparently, from auxinic precursors. It is pointed out the usefulness of the washing technique practique to obtain rooted cuttings.

Español
El ensayo tuvo por objeto observar, en ensayo comparativo, el comportamiento a campo de estacas de vid relativamente fáciles ( Vitis vinífera var. Malbec) y difíciles (Kobber 5 BB) de enraizar, sometidas previamente a diferentes períodos de lavado ( O, 24, 48, 72, 96 y 120 horas), a fin de evaluar dicho método como práctica agrícola de obtención de barbechos. Resultados significativos relativos al porcentaje de enraizamiento se alcanzaron en Malbec con tratamientos de 24 y 48 horas, y con 48 y 96 horas en Kobber. También se lograron resultados significativos en cuanto al número de raíces por estaca enraizada. Como en casos anteriores (Tizio et al., 1961, a, 1963). Se deduce que dicha estimulación se debe, no sólo a la lixiviación de sustancias inhibidoras, sino a la acción de factores de crecimiento aparentemente originados a partir de precursores auxínicos. Se destaca la utilidad de la aplicación práctica de la técnica de lavado para la obtención de barbechos.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Estacas - Períodos de lavado - Capacidad rizogena

Descriptores:
ESQUEJES - VID - EQUIPO DE LIMPIEZA - ENSAYO - VITIS VINÍFERA - ENRAIZAMIENTO - AUXINAS - LIXIVIACIÓN - BARBECHO


Cómo citar este artículo:

Pons, Almela G.; Tizio, R.; Mavrich, E. (1963) "Influencia de diferentes períodos de lavado sobre la capacidad rizogena de estacas de vid: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 10, no. 1-2, p. 33-39.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/18097.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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