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Artículo de revista

Obtención de un estándar secundario de cuantificación para la síntesis y purificación de allicina.

Obtention of a quantitative secondary standard for allicin synthesis and purification.

González, Roxana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Análisis de Residuos Tóxicos - mail al autorEnviar un email al autor

Camargo, Alejandra
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Laboratorio de Análisis de Residuos Tóxicos - mail al autorEnviar un email al autor

Burba, José Luis
- mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2007 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 39, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
Desde tiempos ancestrales, el ajo (Allium sativum L.) ha sido utilizado para la prevención y el tratamiento de dolencias. Sus efectos benéficos para la salud han sido atribuidos a los tiosulfinatos, siendo la allicina el más abundante. La determinación rutinaria de la allicina es dificultosa dada su inestabilidad y la naturaleza reactiva de la misma. El objetivo del trabajo fue obtener un estándar secundario para la cuantificación de allicina mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC). Fueron ensayadas diferentes metodologías de síntesis y purificación de allicina. En el Laboratorio de Residuos Tóxicos de la Fac. Cs. Agrarias (UNCuyo), bajo condiciones controladas, se preparó polvo de ajo para ser utilizado como estándar secundario de cuantificación. La cuantificación de muestras problema contra ambos estándares (allicina pura y polvo de ajo estandarizado, respectivamente) no presentó diferencias significativas. El empleo de polvo de ajo estandarizado ofrece una alternativa viable simple para la cuantificación de allicina.

Inglés
Since ancient times garlic has been used for the prevention and treatment of many health disorders. Garlic health benefits are attributed to thiosulphinates, being allicin the most abundant one. Its instability and highly-reactive nature represent a major drawback for routine HPLC-based analysis of this compound. The aim of the present work was to obtain a secondary standard for the quantification the allicin by High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Different methods for allicin synthesis and purification were evaluated. A dry garlic powder obtained under controlled conditions in the Toxic Residues Analytical Laboratory was prepared and it was used as secondary standard of the quantification. The results from the quantification of allicin in garlic samples, using both primary and secondary standards (pure allicin and dry garlic powder standardized for allicin content), were not significantly different. The use of standardized dry garlic powder offers a viable, simple and inexpensive alternative for allicin quantification.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Allicina - - Cuantificación - Cromatología líquida de alta resolución - Tiosulfinatos

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - AJO - ALLIUM SATIVUM - PLANTAS MEDICINALES - HPLC - ÁCIDO PIRÚVICO - EXPERIMENTACIÓN - DATOS ESTADÍSTICOS


Cómo citar este artículo:

González, Roxana; Camargo, Alejandra; Burba, José Luis (2007) "Obtención de un estándar secundario de cuantificación para la síntesis y purificación de allicina.: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 39, no. 2, p. 61-70.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1621.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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