Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Diagramas de flujo para el diseño de un sistema de control de calidad

proceso de elaboración de vino blanco

Flow diagrams for quality control system desing

white wine processing

Llera, Joaquín
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor

Martinengo, Nora
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Biomatemática y Fisicoquímica - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2004 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1
Idioma: Español


Resumen:


Para la implementación de un sistema de control de calidad es necesario tener una clara visión de los procesos involucrados, las responsabilidades, organización, registros de la calidad, acciones preventivas y correctivas. En la actualidad se exige un enfoque integrador, donde se estructuran actividades y recursos físicos. Es por ello que los diagramas de flujo tienen una importancia fundamental en las decisiones de dirección. Entre los distintos diagramas de flujo posibles, en este trabajo se propone utilizar los de procesos que permiten ordenar secuencialmente una serie de actividades y recursos físicos. Se presenta un diagrama de flujo en la elaboración de vino blanco en una bodega experimental. A través de él se puede conocer la lógica del proceso de elaboración, realizar un diagnóstico del proceso, detectar los puntos críticos de control que puedan provocar deterioro en la calidad del producto o del ambiente. También es un punto de partida para armar y poner en funcionamiento un plan de inspección y ensayos, para la documentación necesaria en las auditorías y una técnica para detectar puntos de contaminación ambiental.


In order to implant a quality control system it is necessary to have a clear vision of the involved processes, the responsi-bilities, organization, quality registers, preventive and corrective methods that will help to confirm the improvement of the quality. At the present time an integrating focus is demanded, where physical activities and resources are structured .For that reason, flow diagrams are fundamental in the management decisions making. In this work, it is propose the use of flow diagrams of processes that allow to order sequentially a series of activities and physical resources.- A flow diagram in the elaboration of white wine in an experimental winery is presented. Through this diagram it is possible to know the logic of the elaboration process, to make a diagnostic of the process, to detect the critical points of control that could produce degrade in the quality of the product or of the environment. It is also a starting point to create and make a plan of inspection and experiments for the necessary documentation in the auditoria, and a technique to detect points of environmental pollution.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Ciencia y tecnología de los Alimentos

Palabras clave:
Diagramas de flujo - - Modelización - Informática aplicada - Agroindustria vinícola - Bodega experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias - Flow diagrams

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - CONTROL DE CALIDAD - INDUSTRIA DEL VINO - IMPACTO AMBIENTAL - VINIFICACIÓN - QUALITY CONTROL - ENVIRONMENT IMPACT


Cómo citar este artículo:

Llera, Joaquín; Martinengo, Nora (2004) "Diagramas de flujo para el diseño de un sistema de control de calidad: proceso de elaboración de vino blanco". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 36, no. 1, p. 101-110.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/162.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >