Artículo de revista
Síntesis y purificación de ajoeno y su cuantificación en aceites comerciales de ajo
Synthesis and purification of ajoene and its quantification in commercial garlic oils
Soto Vargas, Verónica
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Camargo, Alejandra
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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González, Roxana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
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Galmarini, Claudio
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Publicado en el 2007 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 39, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
El ajo (Allium sativum L.) es una de las
principales hortalizas estudiadas por sus efectos
benéficos para la salud, atribuidos en su
mayoría a la riqueza que posee en compuestos
organoazufrados. Entre ellos, el ajoeno,
presente en preparaciones de ajo añejado en
aceite, se destaca por ser uno de los principales
responsables de la actividad antiagregante
plaquetaria. El objetivo de este trabajo fue validar
una metodología analítica para su
cuantificación en aceite de ajo. Como este
compuesto no se comercializa en el mercado
y es necesario disponer de él para su empleo
como estándar de referencia, se debió adecuar
su síntesis y posterior purificación. Para
la síntesis se probaron dos metodologías,
obteniéndose mejores resultados con la propuesta
de Block et al. Se purificó colectando
fracciones a la salida del HPLC (Cromatografía
Líquida de Alta Performance), se logró la separación
de ambos isómeros y por último se
cuantificaron muestras de aceite de ajo, comercializadas
en la provincia de Mendoza.
Inglés
Garlic (Allium sativum L.) is widely
recognized as a health-enhancing agent. Most
of its properties are attributed to organosulfur
compounds. One of these compounds is
ajoene, which is present in commercial aged
garlic oils, and has showed antiplatelet activity.
The aim of this work was to validate a
methodology to quantify ajoene in commercial
garlic oil. Due to the fact that no ajoene
standards are available in the market, it was
necessary to set up a procedure for its
synthesis and purification. Two protocols for
ajoene synthesis were tested. The best results
were obtained with the methodology proposed
by Block et al. Purification of the synthesized
ajoene was done by collecting fractions from
the HPLC. Both ajoene isomers could be
separated by HPLC-Si. The purified ajoene
was used as a standard for the quantification
of ajoene in commercial garlic oil samples.
This is the first report on the synthesis,
purification and measurement of ajoene in
garlic oils from Mendoza.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Soto Vargas, Verónica; Camargo, Alejandra; González, Roxana; Galmarini, Claudio (2007) "Síntesis y purificación de ajoeno y su cuantificación en aceites comerciales de ajo: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 39, no. 1, p. 93-100.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1543.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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