Artículo de revista
Maíces locales
una contextualización de identidad tradicionalLocal maize
a contextualization of traditional indentity
Guevara-Hernández, Francisco
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía
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Hernández-Ramos, Manuel Antonio
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería
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Basterrechea-Bermejo, José Luis
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía
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Pinto-Ruiz, René
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía
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Venegas-Venegas, José Apolonio
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía
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Rodríguez-Larramendi, Luis A.
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería
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Cadena-Iñiguez, Pedro
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México)
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Publicado en el 2019 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 51, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
En este artículo se plantea la importancia de acordar un concepto integrador para
referirse a los maíces cultivados y conservados en diferentes contextos agroecológicos y
culturales, y surge como una necesidad conceptual de un proyecto de investigación sobre
maíces y sus usos múltiples. Es decir, el artículo se propone debido a la confusión actual
que existe entre algunos conceptos y definiciones que normalmente se leen y escuchan en
el lenguaje académico respecto del maíz. Esta propuesta se hace a partir de una revisión
de documentos académicos; con un enfoque etnoagronómico y holístico de integración
conceptual en el uso, manejo y conservación de los maíces. Se recurrió a información
académica clásica y reciente para descifrar y puntualizar las tendencias en la nomenclatura
(conceptos y definiciones) que se le asigna a los tipos de maíces cultivados. A manera de
conclusión se plantea que los maíces que han sido seleccionados y conservados por los
propios productores, se les llame "maíces locales"; principalmente aquellos que se utilizan
desde la integración de los componentes culturales, genéticos y fenotípicos, y que se
originan como resultado de un uso, manejo y conservación continuos en aquellos nichos
donde se encuentran presentes.
Inglés
This article rises at a first glance on the how important is to agree on an integrative
concept for the diversity richness of the maize species and currently grown and preserved
in different agroecological and cultural contexts of Mexico, and arises as a conceptual
necessity for research project about maize and its multiple purpose uses. The article is
proposed due to the current confusion between some concepts and definitions usually
read and heard in academic vocabulary regarding the maize. This proposal is made from a
literature review of academic documents; with an ethnoagronomic and holistic approach
of conceptual integration on the use, management and conservation of maize. Classic and
recent academic information was used to decipher and point out the trends in the nomenclature
(concepts and definitions) used to name the types of maize currently grown. In
conclusion, it is proposed that the maize grown mainly in rural communities could be called
"local maize", especially those that are used from the integration of cultural, genetic and
phenotypic components or that originate as a result of continuous use, management and
conservation in those niches where they can be found.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Guevara-Hernández, Francisco; Hernández-Ramos, Manuel Antonio; Basterrechea-Bermejo, José Luis; Pinto-Ruiz, René; Venegas-Venegas, José Apolonio; Rodríguez-Larramendi, Luis A.; Cadena-Iñiguez, Pedro (2019) "Maíces locales: una contextualización de identidad tradicional". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1, p. 369-381.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/13707.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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