Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Maíces locales

una contextualización de identidad tradicional

Local maize

a contextualization of traditional indentity

Guevara-Hernández, Francisco
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía - mail al autorEnviar un email al autor

Hernández-Ramos, Manuel Antonio
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería - mail al autorEnviar un email al autor

Basterrechea-Bermejo, José Luis
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía - mail al autorEnviar un email al autor

Pinto-Ruiz, René
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía - mail al autorEnviar un email al autor

Venegas-Venegas, José Apolonio
Universidad Autónoma de Chiapas (México). Facultad de Agronomía - mail al autorEnviar un email al autor

Rodríguez-Larramendi, Luis A.
Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas (México). Facultad de Ingeniería - mail al autorEnviar un email al autor

Cadena-Iñiguez, Pedro
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (México) - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2019 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
En este artículo se plantea la importancia de acordar un concepto integrador para referirse a los maíces cultivados y conservados en diferentes contextos agroecológicos y culturales, y surge como una necesidad conceptual de un proyecto de investigación sobre maíces y sus usos múltiples. Es decir, el artículo se propone debido a la confusión actual que existe entre algunos conceptos y definiciones que normalmente se leen y escuchan en el lenguaje académico respecto del maíz. Esta propuesta se hace a partir de una revisión de documentos académicos; con un enfoque etnoagronómico y holístico de integración conceptual en el uso, manejo y conservación de los maíces. Se recurrió a información académica clásica y reciente para descifrar y puntualizar las tendencias en la nomenclatura (conceptos y definiciones) que se le asigna a los tipos de maíces cultivados. A manera de conclusión se plantea que los maíces que han sido seleccionados y conservados por los propios productores, se les llame "maíces locales"; principalmente aquellos que se utilizan desde la integración de los componentes culturales, genéticos y fenotípicos, y que se originan como resultado de un uso, manejo y conservación continuos en aquellos nichos donde se encuentran presentes.

Inglés
This article rises at a first glance on the how important is to agree on an integrative concept for the diversity richness of the maize species and currently grown and preserved in different agroecological and cultural contexts of Mexico, and arises as a conceptual necessity for research project about maize and its multiple purpose uses. The article is proposed due to the current confusion between some concepts and definitions usually read and heard in academic vocabulary regarding the maize. This proposal is made from a literature review of academic documents; with an ethnoagronomic and holistic approach of conceptual integration on the use, management and conservation of maize. Classic and recent academic information was used to decipher and point out the trends in the nomenclature (concepts and definitions) used to name the types of maize currently grown. In conclusion, it is proposed that the maize grown mainly in rural communities could be called "local maize", especially those that are used from the integration of cultural, genetic and phenotypic components or that originate as a result of continuous use, management and conservation in those niches where they can be found.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Zea mays L - Traditional farming systems - Multipurpose use - Usos del maíz - Maíces locales

Descriptores:
MAÍZ - ZEA MAYS - AGROECOLOGÍA - MANEJO DE CULTIVOS - ALMACENAMIENTO


Cómo citar este artículo:

Guevara-Hernández, Francisco; Hernández-Ramos, Manuel Antonio; Basterrechea-Bermejo, José Luis; Pinto-Ruiz, René; Venegas-Venegas, José Apolonio; Rodríguez-Larramendi, Luis A.; Cadena-Iñiguez, Pedro (2019) "Maíces locales: una contextualización de identidad tradicional". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1, p. 369-381.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/13707.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >