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Artículo de revista

Evaluación de la transición agroecológica de un establecimiento ganadero a base de pastizal de la cuenca del Salado, mediante indicadores

Evaluation of the agroecological transition through indicators of a livestock establishment based on native grasslands of the Salado basin

Pérez, Emiliano
Círculo Argentino de Agroecología - mail al autorEnviar un email al autor

Casal, Alejandra Verónica
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina) - mail al autorEnviar un email al autor

Jacobo, Elizabeth Juliana
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2019 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
Son muy escasas las experiencias documentadas de manejos agroecológicos en sistemas extensivos de zonas templadas, en particular las que contemplen la utilización de pastizales naturales. Por ello nos propusimos evaluar la factibilidad de la transición de un campo de producción convencional a un campo agroecológico a base de pastizal natural, seleccionando y validando indicadores para evaluar la trayectoria de esta transición. Los indicadores utilizados fueron fáciles de calcular y la mayoría mostró sensibilidad a los cambios realizados en el planteo productivo. Los resultados obtenidos al tercer año de la reconversión agroecológica indican que la mayoría de los indicadores de sustentabilidad de las dimensiones productiva (productividad del pastizal natural, cobertura de especies forrajeras, estado corporal del rodeo de cría), ambiental (cobertura del suelo, riqueza de especies, tasa de descomposición de heces) y de eficiencia económica (margen bruto ganadero) mejoraron sustancialmente en el proceso de reconversión, poniendo en evidencia que no siempre existe un compromiso entre el cuidado del capital natural y los beneficios económicos. El punto crítico para garantizar la sustentabilidad de estos agroecosistemas corresponde a la dimensión social (tenencia de la tierra, grado de arraigo del productor y sus vínculos sociales).

Inglés
There are very few documented experiences of agroecological management in extensive systems of temperate zones, particularly those that utilize native grasslands. Therefore, we evaluate the feasibility of the transition from conventional to agroecological management of a farm operation based in the utilization of native grasslands, selecting and validating indicators to evaluate the trajectory of this transition. We used indicators easy to calculate, which showed sensitivity to the production changes. The results obtained in the third year of the agroecological reconversion showed that most of the indicators of the productive dimension (productivity of the natural grassland, forage species cover, state of the breeding herd), environmental dimension (land cover, species richness, decomposition rate of feces) and economic efficiency dimension (gross margin) substantially improved during the reconversion process. This result shows that there is not always a compromise between the preservation of natural capital and the economic benefits. The critical point to ensure the sustainability of these agroecosystems corresponds to the social dimension (land tenure, and the settling down and social relationships of the farmer).


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Agroecology - Wet pampa - Multicriteria analysis - Sustentabilidad ambiental - Pampa húmeda

Descriptores:
ACTIVIDAD AGROPECUARIA - PASTIZAL NATURAL - INDICADORES AMBIENTALES - AGROECOSISTEMAS - ANÁLISIS MULTIVARIANTE - LA PAMPA (ARGENTINA : PROVINCIA) - SOSTENIBILIDAD


Cómo citar este artículo:

Pérez, Emiliano; Casal, Alejandra Verónica; Jacobo, Elizabeth Juliana (2019) "Evaluación de la transición agroecológica de un establecimiento ganadero a base de pastizal de la cuenca del Salado, mediante indicadores: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1, p. 295-307.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/13694.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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