Artículo de revista
A first approach to the design component in the agri-food industry of southern Spain
Una primera aproximación a la componente "Diseño" en la industria agroalimentaria del sur de España
González-Yebra, Óscar
Universidad de Almería
- Enviar un email al autor
Aguilar, Manuel A.
Universidad de Almería
- Enviar un email al autor
Aguilar, Fernando J.
Universidad de Almería
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2019 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 51, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
This work raises the need to open new research lines to bring closer "Design" and
"Agri-food Industry", understanding design as a structured and multidisciplinary working
process headed up to create products, images, spaces, etc. Within this framework, the
following objectives have been outlined: i) Identification of the major design areas with
regards to the agri-food sector, ii) Estimation of the importance of the "Design" component
and iii) Definition of the possible lines of action. After carrying out a previous bibliometric
analysis, which highlighted the lack of relevant bibliography regarding the design
component in the agri-food sector, the Delphi method was selected as a suitable working
methodology to interactively and systematically answer the aforementioned questions by
relying on a panel of experts. The obtained results pointed out to the need of providing
incentives for design in agri-food industry as a non-technological innovation aimed at
increasing the added value and development of the sector. This should also help promote
the design culture and push forward the creation of innovative business strategies.
Español
Este trabajo plantea la necesidad de abrir nuevas líneas de investigación en las
que se relacione "Diseño" e "Industria Agroalimentaria", entendiendo el diseño como
un proceso de trabajo estructurado y multidisciplinar orientado a crear productos,
imágenes, espacios, etc. En dicho contexto, se han planteado los siguientes objetivos:
i) Identificación de las principales áreas de diseño dentro del sector agroalimentario.
ii) Estimación de la importancia de la componente "Diseño". iii) Definición de
las principales líneas de acción. Tras un análisis bibliométrico previo, que puso de
relieve la carencia de bibliografía relevante en cuanto a la componente de diseño en el
sector agroalimentario, se decidió establecer como metodología de trabajo el método
Delphi para responder de forma interactiva y sistemática a las cuestiones planteadas,
mediante la consulta a un panel de personas expertas. Los hallazgos obtenidos apuntan
a la necesidad de proporcionar nuevos incentivos para el diseño en la industria
agroalimentaria, como innovación no tecnológica dirigida a aumentar el valor añadido
y el desarrollo del sector. Lo que ayudaría además a promover la cultura del diseño y
avanzar en la creación de estrategias empresariales innovadoras.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
González-Yebra, Óscar; Aguilar, Manuel A.; Aguilar, Fernando J. (2019) "A first approach to the design component in the agri-food industry of southern Spain: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1, p. 125-146.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/13656.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >