Artículo de revista
The gender role on moderator effect of food safety label between perceived quality and risk on fresh vegetables
El rol del género sobre el efecto moderador de una etiqueta de inocuidad alimentaria entre la calidad y riesgo percibido en vegetales frescos
Adasme-Berríos, Cristian
Universidad Católica del Maule (Talca, Chile)
- Enviar un email al autor
Sánchez, Mercedes
Universidad Pública de Navarra (Pamplona, España)
- Enviar un email al autor
Mora, Marcos
Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Agronómicas.
- Enviar un email al autor
Díaz, José
Universidad de Talca
- Enviar un email al autor
Schnettler, Berta
Universidad de La Frontera (Chile)
- Enviar un email al autor
Lobos, Germán
Universidad de Talca
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2019 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 51, no. 1
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
The role of food safety label in fresh vegetables has received little attention in
developing economies and less attention from the perspective of gender. In this
context, a conceptual model was developed to explain the effect of food safety label as
a moderator variable of risk perception and quality perceived for fresh vegetables from
the perspective of gender. A structural equation model was developed in central and
south central Chile, using a convenience sample (n = 1114) of vegetables buyers. The
main finding of the study was that for females, the food safety label moderated the effect
of risk perception on perceived quality; while for males this effect was not significant.
However, given that females are primarily responsible for purchasing food, food safety
labels are a tool for consumers to recognize unsafe vegetables; at the same time, it can
influence the purchase decision of those consumers worried by certain risks associated
with fresh vegetables.
Español
El rol de la etiqueta de inocuidad alimentaria en hortalizas frescas ha recibido
poca atención en economías en desarrollo y menos atención desde la perspectiva del
género. En este contexto, se desarrolló un modelo conceptual para explicar el efecto de
la etiqueta de inocuidad alimentaria como una variable moderadora de la percepción
de riesgo y la calidad percibida para hortalizas frescas desde la perspectiva del género.
Se desarrolló un modelo de ecuaciones estructurales en el centro y sur de Chile central,
utilizando una muestra por conveniencia (n = 1114) de compradores de hortalizas. El
principal hallazgo del estudio fue que para las mujeres la etiqueta de inocuidad alimentaria
moderó el efecto de la percepción de riesgo sobre la calidad percibida; mientras
que para los hombres este efecto no fue significativo. Sin embargo, dado que las mujeres
son las principales responsables de la compra de alimentos, las etiquetas de inocuidad
alimentaria son una herramienta para que estos consumidores reconozcan las hortalizas
riesgosas; al mismo tiempo, puede influir en la decisión de compra de aquellos consumidores
preocupados por ciertos riesgos asociados con las hortalizas frescas.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Adasme-Berríos, Cristian; Sánchez, Mercedes; Mora, Marcos; Díaz, José; Schnettler, Berta; Lobos, Germán (2019) "The gender role on moderator effect of food safety label between perceived quality and risk on fresh vegetables: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1, p. 93-109.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/13403.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >