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Artículo de revista

Grapholita molesta

Marín, María Susana
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Sáez, César C.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Caballero, Ariel E.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor

Quercetti, María J.
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Ciencias Biológicas - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2006 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2
Idioma: Español


Resumen:

Español
La larva de Grapholita molesta (Busck), que produce daños en brotes y frutos de carozo y de pepita, fue criada en condiciones artificiales con dietas a base de granos y otros nutrientes. Se prepararon y evaluaron siete dietas con poroto, garbanzo, arveja, maíz, soja, trigo y avena. Los objetivos del trabajo fueron: 1. Evaluar dietas con granos de cultivares locales. 2. Evaluar las características físico-químicas (pH y sólidos solubles). 3. Evaluar la eficiencia mediante ciclo biológico, grados día, viabilidad, peso de pupas, recuperación de huevo a adulto, fecundidad y adultos esperados. 4. Determinar costos y rendimientos. El análisis de los parámetros biológicos y económicos indicó que las dietas de menor costo y mayor rendimiento fueron, en orden decreciente, poroto y garbanzo, pero la primera además presentó características físicoquímicas similares a la dieta preferencial de la larva salvaje: los brotes de duraznero.

Inglés
The Grapholita molesta (Busck) larvae produce damage in shoots and pomme and stone fruit. They have been raised on diets based on grains and other nutrients in artificial conditions. Seven diets were prepared and evaluated with beans, chickpeas, peas, corn, soy beans, wheat and oats. The goals of the project were: 1. To evaluate diets with grains of local farmers. 2. To evaluate chemicalphysical characteristic (pH and soluble solids). 3. To evaluate the efficiency by means of biological cycle, day degrees, viability, pupae weight egg to adult recovery, fertility and hoped adults. 4. To determine cost and yield. The result of the analysis of biological and economical parameters was that the diets which were less expensive and had the highest yields were, in decreasing order, beans and chickpeas but the first had physical and chemical characteristics similar to the preferred diet of wild larva: peach tree sprouts.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Biología

Palabras clave:
Grapholita molesta - Dieta artificial - Factores bióticos -

Descriptores:
MENDOZA (ARGENTINA) - CYDIA MOLESTA - DIETA - GRANOS - EXPERIMENTACIÓN - RENDIMIENTO


Notas:
Trabajo subsidiado a través de Proyectos de Investigación y Becas de Formación Superior por la Secretaría de Ciencia y Técnica de la Universidad Nacional de Cuyo y presentado en las X Jornadas Fitosanitarias. Universidad Nacional de Jujuy. 1999.


Cómo citar este artículo:

Marín, María Susana; Sáez, César C.; Caballero, Ariel E.; Quercetti, María J. (2006) "Grapholita molesta: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 38, no. 2, p. 1-7.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1303.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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