Saltar a contenido principal Saltar a navegación principal

Artículo de revista

Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento

Changes on Neem seed weight and its componentes during storage

Estrada Ortíz, Jesús
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba) - mail al autorEnviar un email al autor

López Díaz, María Teresa
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba) - mail al autorEnviar un email al autor

Castillo Rodríguez, Bárbara
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba) - mail al autorEnviar un email al autor

Díaz Fish, Valeriano
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba) - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2005 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1
Idioma: Español


Resumen:

Español
En el presente trabajo se muestran los resultados de las investigaciones realizadas en el Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical (INIFAT), acerca de la acción del almacenamiento sobre la semilla de Nim y sus componentes. Se pudo determinar que durante el proceso de beneficio de los frutos de Nim cosechados sólo una cuarta parte del volumen de los frutos se convierte en semillas, definiéndose además que el peso de un fruto maduro es de 1.8 g y de una semilla seca 0.4 g. Por otra parte, se pudo conocer que en el proceso de almacenamiento de la semilla seca de Nim se produce una disminución notable del peso de la misma y sus componentes (almendra, aceite, torta y residuo), dada por la influencia del tiempo de almacenamiento y factores ambientales tales como humedad relativa y temperatura. Además, se observó de igual forma, que la mayor pérdida de peso de la semilla se produjo durante los dos primeros meses de almacenadas, que incluyen el período de envejecimiento fisiológico.

Inglés
In the present piece of work are shown results of several research experiences carried out in the Institute for Fundamental Research in Tropical Agriculture (INIFAT), about the influence of storage periods on Neem seeds and their components. It was found that during depulping process only a quarter of the fruits remained as seed and particularly averages weights decreased from 1.8 g in the fruits to 0.4 g in the dry seeds. On the other hand during a period of dry seed storage happened a remarkable decrease of weight in the seed itself and their components (kernel, oil, cake and residue) as result of time of storage and some environmental factors, mainly relative humidity and temperature. Besides, the greater seed weight loss occurred during the first two months of storage, which included seed physiological aging.


Disciplinas:
Ciencias agrarias - Biología

Palabras clave:
Nim

Descriptores:
LA HABANA (CUBA) - AZADIRACHTA INDICA - PESO DE LAS SEMILLAS - SEMILLAS - ALMACENAMIENTO DE SEMILLAS - ESTADÍSTICAS AGRÍCOLAS


Cómo citar este artículo:

Estrada Ortíz, Jesús; López Díaz, María Teresa; Castillo Rodríguez, Bárbara; Díaz Fish, Valeriano (2005) "Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1, p. 81-86.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1295.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

Licencia Creative Commons
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >