Artículo de revista
Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento
Changes on Neem seed weight and its componentes during storage
Estrada Ortíz, Jesús
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
- Enviar un email al autor
López Díaz, María Teresa
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
- Enviar un email al autor
Castillo Rodríguez, Bárbara
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
- Enviar un email al autor
Díaz Fish, Valeriano
Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical "Alejandro de Humboldt" (Cuba)
- Enviar un email al autor
Publicado en el 2005 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 37, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
En el presente trabajo se muestran los
resultados de las investigaciones realizadas
en el Instituto de Investigaciones Fundamentales
en Agricultura Tropical (INIFAT), acerca
de la acción del almacenamiento sobre
la semilla de Nim y sus componentes. Se
pudo determinar que durante el proceso de
beneficio de los frutos de Nim cosechados
sólo una cuarta parte del volumen de los frutos
se convierte en semillas, definiéndose
además que el peso de un fruto maduro es
de 1.8 g y de una semilla seca 0.4 g.
Por otra parte, se pudo conocer que en
el proceso de almacenamiento de la semilla
seca de Nim se produce una disminución
notable del peso de la misma y sus componentes
(almendra, aceite, torta y residuo),
dada por la influencia del tiempo de almacenamiento
y factores ambientales tales como
humedad relativa y temperatura. Además, se
observó de igual forma, que la mayor pérdida
de peso de la semilla se produjo durante
los dos primeros meses de almacenadas,
que incluyen el período de envejecimiento
fisiológico.
Inglés
In the present piece of work are shown
results of several research experiences
carried out in the Institute for Fundamental
Research in Tropical Agriculture (INIFAT),
about the influence of storage periods on
Neem seeds and their components. It was
found that during depulping process only a
quarter of the fruits remained as seed and
particularly averages weights decreased from
1.8 g in the fruits to 0.4 g in the dry seeds.
On the other hand during a period of
dry seed storage happened a remarkable
decrease of weight in the seed itself and their
components (kernel, oil, cake and residue)
as result of time of storage and some
environmental factors, mainly relative
humidity and temperature. Besides, the
greater seed weight loss occurred during the
first two months of storage, which included
seed physiological aging.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Estrada Ortíz, Jesús; López Díaz, María Teresa; Castillo Rodríguez, Bárbara; Díaz Fish, Valeriano (2005) "Variación del peso de la semilla de Nim y sus componentes durante su almacenamiento: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1, p. 81-86.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1295.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
Este obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Unported.
Conozca más sobre esta licencia >