Artículo de revista
Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados
Mendoza (Argentina)Microbiological contamination of garlics and soils irrigated with treated domestics wastewater
Mendoza (Argentina)
Fasciolo, Graciela
Instituto Nacional del Agua. Centro de Economía, Legislación y Administración del Agua
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Meca, María Isabel
Obras Sanitarias. Asociación Mutual Personal Jerárquico y Profesional
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Calderón, Enrique
Buenos Aires (Argentina). Control Ambiental.
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Rebollo, Mirta
Buenos Aires (Argentina). Control Ambiental.
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Publicado en el 2005 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 37, no. 1
Idioma:
Español
Resumen:
Español
Se presentan los resultados obtenidos
de un ensayo a campo que se llevó a cabo
en la Provincia de Mendoza, Argentina. El
objetivo fue evaluar: a) la calidad microbiológica
de los ajos regados con efluentes domésticos
tratados en zanjas de oxidación y
su aceptabilidad para consumo fresco y b)
la contaminación residual en suelos. El ajo
se cultivó en una parcela experimental regada
con efluente y con agua limpia (testigo)
mediante riego superficial. A partir de la cosecha
se realizaron determinaciones de
Escherichia coli y de Salmonella en los ajos,
en tres oportunidades de muestreo, y en el
suelo, en dos oportunidades. Los resultados
fueron comparados con aquellos obtenidos
en un estudio previo conducido en similares
condiciones. Siguiendo los planes de
muestreo de la Comisión Internacional para
la Especificación Microbiológica de Alimentos
para vegetales que se consumen crudos,
se concluyó que los ajos estuvieron aptos
para el consumo a los 20 días después de la
cosecha y 26 días desde el último riego. No
se detectó Salmonella ni en los ajos ni en
los suelos.
Inglés
This paper presents the results
obtained from a field irrigation study
conducted in the Province of Mendoza, Argentina.
The objective was to assess: a)
microbiological quality of garlics irrigated
with domestic wastewater treated in
oxidation ditches and their suitability for
fresh consumption, and b) residual
contamination in soils. Garlic crops grown
on an experimental plot were surface
irrigated with wastewater treated in oxidation
ditches and with well water (control).
Escherichia coli and Salmonella were tested
after harvest, in garlic during three sampling
events and in soils, during two sampling
events. Results were compared with those
obtained from a previous similar study. In
keeping with the sampling plans of the
International Commission on Microbiological
Specification for Foods for fresh vegetable
crops, it was concluded that garlic was
acceptable for raw consumption 20 days
after harvest and 26 days after the last
irrigation was applied. No Salmonella were
detected at harvest in wastewater irrigated
garlic or in the soil.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Fasciolo, Graciela; Meca, María Isabel; Calderón, Enrique; Rebollo, Mirta (2005) "Contaminación microbiológica en ajos y suelos regados con efluentes domésticos tratados: Mendoza (Argentina)". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 37, no. 1, p. 31-40.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/1265.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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