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Artículo de revista

Composition, physico-chemical properties and antioxidant capacity of Renealmia alpinia (Rottb.) Maas fruit

Composición, propiedades físico-químicas y capacidad antioxidante del fruto Renealmia alpinia (Rottb.) Maas

Luna Guevara, María Lorena
Universidad Autónoma de Puebla (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Ochoa Velasco, Carlos Enrique
Universidad Autónoma de Puebla (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Hernández Carranza, Paola
Universidad Autónoma de Puebla (México) - mail al autorEnviar un email al autor

Contreras Cortes, Leonardo Ernesto Ulises
Chiapas (México). Colegio de la Frontera Sur Unidad San Cristóbal de las Casas - mail al autorEnviar un email al autor

Luna Guevara, Juan José
Universidad Autónoma de Puebla (México) - mail al autorEnviar un email al autor


Publicado en el 2018 en Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2
Idioma: Inglés


Resumen:

Inglés
Composition and bioactive properties of x`kijit fruit [ Renealmia alpinia (Rottb.) Maas] pulp and peel is unknown so far . Therefore, the objective of this study was to evaluate physicochemical, and nutritional characteristics, bioactive compounds and antioxidant activity of peel, pulp of the fruit (x`kijit fruit). The fruit pulp was higher in soluble solids (10.53°Brix) and pH (6.2), while the peel had lower pH (3.9) and soluble solids (2.3°Brix). The protein and fat contents were higher in pulp with values 4.2 and 8.6%, respectively. Vitamin C, flavonoids, phenolic compounds, and carotenoids were higher in pulp (28.3 mg ascorbic acid.100 g -1 FW, 567.8 mg catechin.100 g -1 FW, 102.4 mg GAE.100 g -1 FW, and 332 μg of carotenoid.100 g -1 FW, respectively) than peel. However, the peel was higher in anthocyanins (181.4 mg of cyanidin.100 g -1 FW), yielding an antioxidant activity of 23.3mMFe 2+ .100 g -1 . The x`kijit fruit demonstrated to have an important nutritional composition and a high antioxidant activity.

Español
Hasta el momento se desconoce la composición y propiedades bioactivas de la pulpa y piel del fruto x`kijit [ Renealmia alpinia (Rottb.) Maas]. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas, nutrimentales, compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en la pulpa y piel del x`kijit. La pulpa del fruto presentó mayores valores de sólidos solubles (10,53°Brix) y pH (6,2), mientras que en la piel fueron más bajos pH (3,9) y sólidos solubles (2,3°Brix). Los contenidos de proteína y grasa fueron más elevados en pulpa, 4,2 y 8,6 %, respectivamente. La vitamina C, flavonoides, compuestos fenólicos y carotenoides fueron más elevados en la pulpa que en la piel (28,3 mg de ácido ascórbico 100 g -1 BH (Base Húmeda); 567,8 mg catequina 100 g -1 BH; 102,4 mg GAE.100 -1 BH y 332 μg 100 g -1 , respectivamente). Sin embargo, en la piel las antocianinas fueron mayores (181,4 mg de cianidina 100 g -1 BH), proveyendo una actividad antioxidante de 23,3 mM Fe 2+ 100 g -1 . La fruta X`kijit demostró poseer una importante composición nutrimental y una alta actividad antioxidante.


Disciplinas:
Ciencias agrarias

Palabras clave:
Nutritional characteristics - Antioxidant activity - Rottb

Descriptores:
PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS - ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE - PROPIEDADES BIOACTIVAS - RENEALMIA ALPINIA - PULPA DE FRUTAS - NUTRICIÓN


Cómo citar este artículo:

Luna Guevara, María Lorena; Ochoa Velasco, Carlos Enrique; Hernández Carranza, Paola; Contreras Cortes, Leonardo Ernesto Ulises; Luna Guevara, Juan José (2018) "Composition, physico-chemical properties and antioxidant capacity of Renealmia alpinia (Rottb.) Maas fruit: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2, p. 337-385.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/12074.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.

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