Artículo de revista
Composition, physico-chemical properties and antioxidant capacity of Renealmia alpinia (Rottb.) Maas fruit
Composición, propiedades físico-químicas y capacidad antioxidante del fruto Renealmia alpinia (Rottb.) Maas
Luna Guevara, María Lorena
Universidad Autónoma de Puebla (México)
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Ochoa Velasco, Carlos Enrique
Universidad Autónoma de Puebla (México)
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Hernández Carranza, Paola
Universidad Autónoma de Puebla (México)
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Contreras Cortes, Leonardo Ernesto Ulises
Chiapas (México). Colegio de la Frontera Sur Unidad San Cristóbal de las Casas
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Luna Guevara, Juan José
Universidad Autónoma de Puebla (México)
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Publicado en el 2018 en
Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias,
Vol. 50, no. 2
Idioma:
Inglés
Resumen:
Inglés
Composition and bioactive properties of x`kijit fruit [
Renealmia alpinia
(Rottb.)
Maas] pulp and peel is unknown so far
.
Therefore, the objective of this study was to
evaluate physicochemical, and nutritional characteristics, bioactive compounds and
antioxidant activity of peel, pulp of the fruit (x`kijit fruit). The fruit pulp was higher in
soluble solids (10.53°Brix) and pH (6.2), while the peel had lower pH (3.9) and soluble
solids (2.3°Brix). The protein and fat contents were higher in pulp with values 4.2 and
8.6%, respectively. Vitamin C, flavonoids, phenolic compounds, and carotenoids were
higher in pulp (28.3 mg ascorbic acid.100 g
-1
FW, 567.8 mg catechin.100 g
-1
FW, 102.4 mg
GAE.100 g
-1
FW, and 332 μg of carotenoid.100 g
-1
FW, respectively) than peel. However,
the peel was higher in anthocyanins (181.4 mg of cyanidin.100 g
-1
FW), yielding an
antioxidant activity of 23.3mMFe
2+
.100 g
-1
. The x`kijit fruit demonstrated to have an
important nutritional composition and a high antioxidant activity.
Español
Hasta el momento se desconoce la composición y propiedades bioactivas de la pulpa
y piel del fruto x`kijit [
Renealmia alpinia
(Rottb.)
Maas]. Por lo anterior, el objetivo de
este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas, nutrimentales, compuestos
bioactivos y la actividad antioxidante en la pulpa y piel del x`kijit. La pulpa del fruto
presentó mayores valores de sólidos solubles (10,53°Brix) y pH (6,2), mientras que
en la piel fueron más bajos pH (3,9) y sólidos solubles (2,3°Brix). Los contenidos de
proteína y grasa fueron más elevados en pulpa, 4,2 y 8,6 %, respectivamente. La
vitamina C, flavonoides, compuestos fenólicos y carotenoides fueron más elevados en la
pulpa que en la piel (28,3 mg de ácido ascórbico 100 g
-1
BH (Base Húmeda); 567,8 mg
catequina 100 g
-1
BH; 102,4 mg GAE.100
-1
BH y 332 μg 100 g
-1
, respectivamente). Sin
embargo, en la piel las antocianinas fueron mayores (181,4 mg de cianidina 100 g
-1
BH),
proveyendo una actividad antioxidante de 23,3 mM Fe
2+
100 g
-1
. La fruta X`kijit demostró
poseer una importante composición nutrimental y una alta actividad antioxidante.
Disciplinas:
Palabras clave:
Descriptores:
Luna Guevara, María Lorena; Ochoa Velasco, Carlos Enrique; Hernández Carranza, Paola; Contreras Cortes, Leonardo Ernesto Ulises; Luna Guevara, Juan José (2018) "Composition, physico-chemical properties and antioxidant capacity of Renealmia alpinia (Rottb.) Maas fruit: ". En: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 50, no. 2, p. 337-385.
Dirección URL del artículo: https://bdigital.uncu.edu.ar/12074.
Fecha de consulta del artículo: 18/05/24.
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